【別海中央中】元気に過ごす昼休み

朝夕の冷え込みが厳しくなり、すでにマイナス20℃を記録した地域があるなど12月初旬とは思えない日もありました。日中は晴れていると暖かく感じる日もありますが、グラウンドには霜が降り、ぬかるむ状況にあり、外で遊ぶ機会もめっきり減って来ています。
 そのような中、職員室の外から声が聞こえてくるので、窓からのぞいてみると元気に遊ぶ生徒の姿がありました。グラウンド脇の少しでも乾いたところをみつけキャッチボールをしたり、アスファルトでバレーをしたりと逞しいかぎりです。
 その流れで体育館を覗くと、様々な遊びに興じる生徒と先生方の姿がありました。大人数で限られたスペースを上手に使い、短い休み時間を元気に過ごしていました。