オリエンテーション

昨日71名の新入生を迎え、令和4年度をスタートした本校ですが、本日は新入生に学校行事や部活動の紹介をするオリエンテーションを行いました。

はじめに生徒会執行部の自己紹介が行われ、その後スライドショーを使った執行部による学校行事の紹介が行われました。これは1年生だけでなく新しく来られた先生方も1年間の流れや雰囲気が分かり大変ありがたく、素晴らしいものでした。

その後、各部が工夫を凝らした紹介を行いました。普段の練習の一場面を紹介する部やルールの解説を行う部、吹奏楽部は演奏を披露などあっという間のオリエンテーションでした。この紹介をもとに早速、放課後から部活動見学が始まりました。たくさんの人が部活動に加入してくれると嬉しいですね。

最後に1年生を代表し、Oさんがお礼の言葉を述べてました。感謝の気持ちを伝える立派な挨拶でした。
 準備をしてくれた生徒会執行部をはじめ、各部活動の皆さんに感謝です。

卓球部は普段の練習風景を披露しました。

サッカー部は、リフティングをしながらのパス回しをし、なおかつ部活動に関する質問に答えていました。

1年生は部活動紹介を食い入るように見ていました。

バレー部は、日常行っているパスやレシーブ練習をステージ上で披露しました。

男女バスケットボール部はVTRを撮影し、映像をながしていました。

吹奏楽部は、演奏を披露し、会場は手拍子でこたえていました。

各部ともバラエティーに富んだ内容であっという間の時間となりました。

野球部は心訓を披露し、一人ずつ野球部に入って良かったことを発表しました。

ソフトテニス部はテニスのルールを試合形式で説明していました。

1年生代表のOさんが2・3年生へ立派な態度で謝辞を述べました。