今度は洋風定食です。 2023年10月02日(月) 授業の様子 2年生が2回目の調理実習を行いました。 この日はムニエル、ポテトサラダ、ミネストローネと、洋食の献立にチャレンジ。 きゅうりを塩もみしたり、トマトの湯むきやセロリの筋とりをするなど、初めて尽くしの今回のメニューでしたが、班のみんなでよく話し合って進めていきました。 終始落ち着いて取り組んだ班もあれば、後半焦りが見えてバタバタした班も(笑) それでも他の班からの助っ人も加わってなんとか完成。 工程も多く、難易度の高い献立でしたが、よく頑張りました。 鮭の骨もきれいに取ります。動画で見たことがあるそうです。 皮むきも包丁ですいすいと。 ムニエルは塩加減が大切です。 野菜をたくさん使いました。 トマトの湯むきに初挑戦。 セロリの筋とりは「きりがありません・・・」 ミネストローネはニンニクの香りを引き出して・・・ ムニエルはしっかり火を通してね。 完成です。