校内主張発表大会

国語の時間では、例年自分の関心ごとや疑問を題材として、他の人の共感や賛同を得られるような主張文に取り組んでいます。
昨日は、各学年行った発表会を経て選出された2名の代表者による校内主張発表大会を行いました。
身近な話題から社会問題へつなげて考えたり、偉人の言葉を引用したりするなど、多彩な視点で自分の考えを深め、聴衆である全校生徒へ届けました。

審査の結果、3年生1名、2年生1名が町内大会へ本校の代表として出場します。

自分に合った勉強法を見つけるために工夫が伝わりました。

部活に入ることを選択したことで、運動のメリットをたくさん見つけることができたんですね。

ポイ捨てをなくしたいと願うその気持ちが多くの人に届きますように。

発言の責任について訴えかけ、学校の代表に輝きました。

動物の殺処分に心を痛める優しい想い。

代表に選ばれた2年生です。普通ってなんだろう?と考えるきっかけをくれました。

聞き手も立派でした。

「おめでとう」の温かい拍手。