あいっこくんポイントをあつめよう!

上西春別中学校の生徒会スローガンは「みんなでつくる」です。
そのために、「主(主役・自主的・主張)」「おもい(思・想・念)」「愛(認めあい・助けあい・高めあい)をキーワードとして、生徒会活動を行っています。
昨年度は「みんなでつくろうキャンペーン」の第1弾として、全校であいさつ運動に取り組みました。

先日生徒会中央委員会から「みんなでつくろうキャンペーン」第2弾として、「主(主役・自主的・主張)」の力を伸ばす取り組みが提案されました。
その名も「あいっこくんポイントをあつめよう!」です。
あいっこくんとは、昨年度の中央委員さんたちが考えた生徒会公式キャラクターです。

昨年度のあいさつ運動の際に発表された公式キャラクター

今回のキャンペーンは、「授業中の発言や挨拶を自分から進んで行って、日常的に「主」を当たり前にすることができたらいいな」「全校生徒で楽しみながら、自分から行動することを意識できるようになると良いな」という、中央委員会のみなさんの思いが込められています。

キャンペーン期間の1回目は、今週月曜日からスタートしています。
26日までの間に、自主的に行ったことの分だけあいっこくんシールを貼っていく仕組みです。
7月にも行われる2回目の期間終了後には、シールが多かった学級が表彰されることになっています。

このキャンペーンは生徒の皆さんも意識高く取り組んでいて、進んで挨拶をしたり、お手伝いをしたり、花壇の草取りをしてくれたりと、いろいろな場面で自主的な取り組みが見られます。

本日の朝の時点での、各学年のシール獲得状況はこちらです。

1年生。

2年生。ちょうどシールを張るところでした。

3年生です。

3年生が一歩リードのようです。
キャンペーン期間はもう少し続きます。
自主的に取り組むことが習慣化してくるといいですね。