11月4日のあれこれ・・・

根室管内の初任段階(2年次)の先生方が来校し、1年生数学と2年生音楽の授業を参観しました。

1年生の数学。

比例関係を活用して予想する学習でした。

2年生は音楽です。

長唄が表現する場面の様子を考えました。

3年生は租税教室を行いました。
国税庁にも勤務された経験のある税理士さんが講師として授業をしてくださいました。

税を身近に感じられましたか?

税金の計算をしています。

放課後は全校集会、任命式を行いました。
駅伝や英語暗唱大会、卓球部の大会の表彰のあとは、前期中央委員会が取り組んだ「あいさつ運動」の結果の報告がありました。
前期中央委員会は、生徒心得の改訂や生徒会スローガン、あいさつ運動など、これまでにない取り組みにチャレンジしてきました。
生徒が主体となる生徒会活動を見せてくれた「グッドモデル」でした。
報告の最後には、あいさつ運動の公式キャラも発表。
愛らしいキャラクターと共に、あいさつ運動は後期に引き継がれます。
各委員会も自分達のアイディアで、活動を工夫してきました。
「去年と一緒」で終わらないところが、上西中の生徒会の良いところですね。
前期委員長さんたちの退任のあいさつも、さすが3年生と思わせる素晴らしいものでした。

集会の最後は後期生徒会役員、各委員会の任命式でした。

男子団体3位に入賞!

あいさつ運動の結果と評価を報告。やりっぱなしにしないって大切ですね。

前期中央委員会、各委員会の委員長の退任のあいさつ。

新委員長さんたち、頑張ってくださいね。

新時代の上西中も楽しみです。