11月に入りました。

文化祭や50周年記念式典など、行事へ向けて忙しく過ごしてきた10月。
気がつけば11月を迎えました。
制服の衣替えが終わり、冬に向けて季節がどんどん進んでいきます。

昨日は全校集会を行い、後期の委員会の任命式を行いました。

集会に先立って表彰式です。馬の絵作品展で鹿追町長賞を受賞しました。

大活躍の陸上部。

英検に合格した2人です。

前期生徒会役員、各委員会の委員長さん達から退任のあいさつ。

各学級の学級委員長さん達。

各実行委員会の任命もしました。

新しいリーダーさん達です。

校長先生からは、節目のお話がありました。
昨日は世代交代の節目の日。
これからは2年生が学校のリーダーになっていきます。

その2年生が、家庭科と総合的な学習の時間で取り組む「乳和食」の学習が本格スタートしました。
昨日は地域の酪農家さんと、べつかい乳業興社の職員の方から、牛乳の生産、加工・販売に関わるお話を聞きました。
別海の牛乳のおいしさの理由や、携わる方々の思いや工夫を知り、オリジナルの乳和食のレシピを考案していきます。
来週は別海町の主催による乳和食講習会が本校を会場に行われます。
乳和食の考案者である料理家の先生が東京から来町され、乳和食やレシピの考案の方法について、町民の方々と一緒に学ぶことになっています。
今年はどんな乳和食が誕生するか楽しみです。