3学期へ向けて

始業式の前日は、職員研修を行いました。
はじめに、本校全校生徒に配布をしている「学び方ガイド」の各教科の授業での活用について、計画を交流。
続いて本校で今年度より実施している「まわし読み新聞」で育成を目指す資質・能力を基に、改めて各学年で目指す姿を描き、3学期からの取り組みへ向けた準備を行いました。

研修の後半は、別海町のSSWをお迎えして、今年度2回目の生徒理解交流を行い、
後期に実施したハイパーQUの結果から、学級集団づくりについて学年の枠を越えて議論しました。
SSWからご助言もいただき、卒業や進級へ向けてどんな姿を目指したいかを共通理解する場となり、
チームで子ども達に関わり、支援することの大切さについて、改めて考える機会となりました。

ありがとうございました。