卒業記念植樹

3年生は卒業記念植樹をおこないました。
 この事業は卒業生が、将来大人になった時に自身の母校を訪れ、大樹になった記念樹を見て、当時を懐かしみ、ふるさとである別海を誇らしく思ってもらいたいという町長の施策の事業です。
 植えた樹木は「エゾヤマザクラ」です。昨年植えた「枝垂桜」の横に植えました。今後毎年記念樹を植えて並木を作っていく計画です。

植樹の後、森林インストラクターに授業をしていただきました。森林の動植物の生態系や、別海や中標津の森林についての解説もしていただきました。珍しい動画も見せていただき、難しい内容を分かりやすく解説していただきました。
 今回の事業では別海町水産みどり課の皆さま林組合の皆さまのご協力の下、無事に植樹を終了することができました。ありがとうございました。この後記念プレートを設置することになっております。

学校にお越しの際にぜひ昨年の「しだれ桜」今年の「エゾヤマザクラ」をご覧いただけたらと思います。校門の脇、道路沿いにあります。