校長式辞

【校長式辞】
新入生の皆さん、入学おめでとうございます。
今日、皆さんは新たな期待を胸に、中学校の門をくぐりました。皆さんの入学を教職員一同、心から歓迎します。

皆さんは、すでに小学校6年間で、多くのことを経験し学んできました。これからの中学校生活では、その小学校での経験や学びを生かし、義務教育の総仕上げとなる中学校3年間を、仲間と共に切磋琢磨し、さらに多くの学びと体験から、様々な力を身につけてください。

今日から、新しい先生との出会いがあります。また、本校を良い学校にしてくれている、素晴らしい先輩との出会いもあります。
 出会いの中で、良い人間関係を築き、多くのことを学んで、自分を磨いてください。同じ中学校という環境の中で、互いに励まし合い、支え合い、協力することを学んでください。そして自分自身がどう行動すべきなのか、どのような人を目指すのかをしっかりと考えてほしいと思います。

さて、保護者の皆様、本日はお子様のご入学、誠におめでとうございます。晴れやかなお子さんの姿に喜びもひとしおのことと存じます。
私たちは、「確かな学力」「温かく逞しい心」「健やかな体」を育んでいけるよう、教職員一丸となって、皆様のご期待に応えるよう努めて参りますので特段のご支援とご協力を宜しくお願い申し上げます。
保護者と学校との連携を一層強め、共に子どもたちの教育に当たっていただければと思っています。

終わりになりましたが、ご来賓のPTA会長様におかれましては、ご多用の中、入学式にご臨席いただき誠にありがとうございました。今後とも本校の教育活動に対しまして、変わらぬご支援を賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。

さあ、1年生の皆さん、明日からも元気に学校に来てください。皆さんの輝く笑顔に会うことを本校に関わるすべての人が楽しみにしていることをお伝えし、式辞といたします。

PTA会長祝辞

新入生保護者