全校朝会を行いました。

本日全校朝会を実施しました。校長先生からはクバの葉を編み込み、ハブのように見立てた、沖縄に昔から伝わる民芸品、指ハブ(指が抜けなくなる)の紹介があり、作成するためには数式があるというお話や、メビウスの輪についての紹介では実際に1回ひねりと2回ひねりの物を縦状に輪に沿ってハサミで切った時の形を予想するため、実際にハサミで切って見せてくれました。これにも数式があり、日常の生活の中や身の回りにはいろいろな数式があるというお話の内容でした。生徒会長は文化祭でのみんなの頑張りについてのねぎらいの言葉や11月は行事があまりないので学習に集中しましょうというお話がありました。今回の全校朝会は前期生徒会のメンバーで実施する最後の全校朝会となりました。前期生徒会役員の皆さんお疲れさまでした。