劇練習。最初の一週間が終わりました。

文化祭に向けての全校の取組。今日の6時間目は劇練習でした。
 取組開始から最初の一週間。今週は、効率よく練習するために章ごとに分けながら進めていましたが、5日目をむかえた今日、ひととおりの練習を終えたようです。
 練習の最後に、リーダーの3年生から生徒みんなに向けて「マイクに頼れないシーンがありますから大きな声を心掛けて下さい。」とか「台本を見ないでもセリフが言えるように週末に覚えてほしいと思います。」などの話がありました。

劇の練習の雰囲気を伝えるのはちょっとお休みして、今回は練習の合間に見られた生徒たち一人ひとりの一葉を紹介します。

「ヒビは入ってきている気がするけれど、まだ殻は破れていないぞ!」 ある学級通信からの引用です。

来週は、通し稽古や衣装・道具を用いた練習が始まります。音響も加わり少しずつ本番に向けて劇が形創られていきます。
 20人全員の思いきりがしっかりと実を結び、自分自身をビックリさせられるような自分 を見つけられるような取組になることを楽しみにしています。