【1学期】前期中間テスト

今年から2期制を導入した西春別中学校。今日は前期の中間テストが行われました。
昨年までは、各教室で学年ごとにテストを行っていましたが、今年からはホールで全校生徒まとまって試験を受けています。
大きな理由として、高校受験があげられます。
高校受験は当然、多くの受験者が一つの教室に会して行われます。
場合によっては周りは誰も知らない人、ということも考えられます。
そんな状況でも平常心で試験が受けられることが、受験を乗り越えるポイントの一つです。
生徒数の多い学校であれば日常から大人数に慣れていますが本校はそうもいきません。
したがって、学年は異なりますが、いつもとは違った空間で試験を受けてもらうことで、少しでも高校受験の雰囲気を感じてもらえればと思っています。

※解答用紙は一部加工しています。