乳和食の授業「乳和食の良さ」

 今日は管理栄養士の方を講師としてお招きし、2学年を対象に「乳和食」の授業を実施しました。「乳和食」の定義や栄養的価値を理解し、自分たちで考えるレシピに活用できる知識や技能を身に付けることが目的です。


まずは乳和食の良さについて知ります





一生懸命メモをとったり、資料にアンダーラインを引いたりしていました


実際の調理を近くで見ます


牛乳がだんだん分離していきます


まったく牛乳感がなくなりました


「かぼちゃのそぼろ煮」を試食




「美味しい!」とおかわりする生徒も


よほど美味しかったのか、どんどんおかわりにきました


何と!完食してしまいました!

 牛乳にめんつゆを入れて煮ただけなのに、旨味のある美味しい「かぼちゃのそぼろ煮」ができあががりました。乳和食の良さは、減塩できること、カルシウムを効率よく摂取できること、出汁として使えること、様々な料理に応用できることです。
 明日は今日学んだことを活用し、地域活性化に向けて「乳和食」のレシピを自分たちで考案します。


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