乳和食の授業「試作品から改善点を見つけよう」
これまで乳和食の取組栄養管理士・フードマイスターお二人の講師をお招きし、今月開催される産業祭にて紹介するレシピを用いて、2年生が実際に試作、試食してみました。

鶏肉の下ごしらえ

ホエイの量を測ります

和風ミートソースをつくります


米粉で生地を練ります
見た目は完全なイタリアンですが・・・米粉に牛乳を混ぜて生地を練り、ホエイめんつゆ、カッテージチーズ等を用いてソース・トッピングの具材をつくっています。
9月21日(日)の別海町産業祭では乳和食ブースにおいて、本校考案の「乳和食ピザ」を提供します。今回の試作①をもとに試作②につなげ、より深みのあるピザの完成を目指します!