全校朝会A 校長先生のお話

今日は全校朝会Aがあり、校歌の1・2番を斉唱しました。また、校長先生からは「教育の権利と義務」についてのお話がありました。

校歌の伴奏は2年生。今日がデビューです!

校長先生のお話

「生徒の皆さんが学校に来るのは権利。最近はYouTubeでも学べる時代なので、権利を放棄することもできるのに、校長先生はやっぱり学校に来てみんなで学んだほうが得だと思う。なぜみんなで学んだほうが良いのか?」と問いかけました。その考えの根拠は・・・次回の朝会に続きます。

片付けは3年生と生徒会書記局

今日も反省会を行いました

子どもたちは校長先生のお話と問いかけにしっかりとリアクションし、考えを周りの人たちと交流していました。なぜ学校に来て学ぶのか? 次回までに更に考えを深めておいて欲しいです、