年長組生活2日目,ピカピカの一年生来園!

進級したての頃は,無意識のうちに通い慣れた以前の教室に行く姿をよく目にしますが,今日も惑うことなく自分の教室へ向かう年長児たち! 意識高めです☆彡
 さて,年長組生活2日目の今日は,クラス時間での様子をお届けします。教室からは,春にちなんだ歌や 朝の歌が聞こえてきました。年中組の頃より人数が少ない⇒ 声が小さい⇒ もっと声を出さなければ! そんな様子が伺えました。日付確認では,より数字や文字への興味関心を高めようと,日付の言い方(9日=ここのか,10日=とうか等)を再確認したり,出席帳のシールシートに自分で名前を書いてみることにも挑戦! 入園式での歓迎の言葉も,新年少児にどんなことを伝えたいか出し合い,言葉をまとめたり練習したりしていました。年長組になったことでの生活との変化,そして,明日は待ちに待った可愛い年少児を迎えることに,進級への喜びを感じている様子でした。

教室から 春にちなんだ歌が聞こえてきました

今まで歌ったことのある曲をピアノ伴奏 気持ちよく歌っていましたが

『春がきた』の曲は,「なんか聞いたことが あるかな?」

「??? わかんない」 と言っていましたが,繰り返し歌っていましたよ! 3月に(笑)

続いて毎日歌ってきた『おはようの歌』

年少組の時よりも少人数,もっと声を出さなくちゃ! 2人でいい声を響かせていました

「先生,みなさん,おはようございます!」 礼儀作法は,この通り!

今日の日付確認  「9の日は,なんて言うか分かるかな?」

日付の言い方は幼児にとっては難易度が高めです  でも,年長組になったら より意識を高くもとうと再確認

今日のお天気は?

「雨です」「グランドが川になってる!」 また一気に雪解けが進みました

出席帳のシールシートに,自分で名前を書くことにも挑戦!

分からない字は,先生に聞きながら

ちょっと難しいことにも意欲をもってチャレンジ☆彡

今日は小学校の入学式でもあります  「なんか,会いたくなってきちゃった」」

「どんなランドセルなのかな?」「お兄ちゃんのは,黒みたいな青だよ」などと,話をしていた年長児たちです

そして,あしたは待ちに待った入園式♪ 年長組は,歓迎の言葉を伝える大役があります

新すずらん組に,どんなことを伝えたいか それぞれ出し合いました

まとめた言葉を練習中! 仲間が増えて嬉しい思い,伝わるといいね!

至福のおやつタイム! 午前保育や預かり保育での醍醐味です

美味しいおやつに舌鼓

おしゃべりにも花が咲きます

小学校入学式の後,新一年生親子が幼稚園に来てくれました☆彡
ランドセルを背負い,入学記念の黄色い帽子を被り,憧れの小学生になった晴れがましい姿に,職員一同 気持ちがほっこり(^^♪  入学式での姿も立派でした☆彡   式会場から退場した後,廊下から3人の賑やかな笑い声が聞こえ,リラックスしている様子にもホッと一安心しました。小学校生活,めいいっぱい楽しんでくださいね。

入学式後,幼稚園に足を運んでくださいました☆彡 嬉しいですね(^^♪

ピカピカの一年生勢揃い!

ジャ,ジャーン☆彡

憧れの小学生になりました!

担任だったN先生も,にっこにこ(^^♪  小学校交流で会える日を楽しみにしています