ひまわり卵クッキング! プリンのお味はいかが?

 春のポカポカ陽気で,卵をたくさん産むようになった飼育ニワトリの卵を使い,いろいろな料理を作ってみたい!と大張り切りの年長組。ニワトリへの恐怖心と戦いながら,卵を取り集め,今日は念願の『プリン作り』を行いました。プリン作りのために,お家の人にお願いをしてレシピを教えてもらったり,必要なものも揃えたり,いつもより早めの登園をするなど,主体的に行動していた姿が とてもステキでした☆彡
 2種類のプリンレシピを教えていたただいたのですが,もちろん!どちらも作りたいと意欲満々! 調理場セッティングから,材料・道具運搬,調理にと,2時間動きっぱなし立ちっぱなしで頑張りました☆彡 カラメルソースが鍋ごと落下,グラニュー糖の大量投入,プリン液が固まらない!?  ちょっと鍋底が焦げるetc…,数々のハプニングが勃発(笑) そうした難関を乗り越え楽しみ,作り上げたプリンの味は格別だったようです。 ムシャムシャ美味しそうに頬張る 年少児の姿や,先生方から大絶賛され,嬉しさも喜びも自信も倍増☆彡 早くも,卵クッキング第2弾の話で盛り上がっていました。


大張り切りでクッキング準備


それでは,これから2種類のプリン作りを始めます!


まずは『蒸しプリン』から! 教えてもらったレシピを確認しながら


持ってきた道具・材料から,目当てのものを見つけ出します


『グラニュー糖』?『バニラエッセンス』? 新たに知る得るモノも


まずは,カラメルソースを作ります  秤の数字を見ながらグラニュー糖を鍋へ


お水も要るのか!


グラニュー糖に水を投入! 計量スプーンで,きっちり計ります


かき混ぜず,鍋を回しながら砂糖を溶かすのがコツだそうです


ちょっと茶色くなってきた!


熱湯を大さじ1杯入れるのですが,このあと事件勃発! カラメルソースが鍋ごと落下


気を取り直して再チャレンジ☆彡


カラメルソースを プリンカップに!


Jくん:計量カップに牛乳を注ぐ  Hちゃん:400㎖のところで「ストップ」と言う


今日は二人のタイミングが合わず,何度も分量オーバー(笑)


卵の割り混ぜ係  泡立てないのがコツ! ですが,慎重すぎて時間が(笑)


牛乳の沸騰直前を見極める係(鍋肌に気泡) 匠の眼差し(笑)


牛乳温めOK! 卵はどうかな?  まるで新婚家庭のキッチン風景です


温めた牛乳と 砂糖入り卵が出会いました~


なめらかプリンを目指し,ザルでこしています


こぼさないように,慎重にプリンカップへ


フライパンに並べ,蒸していきます


蒸している間に,2種類目のプリン作りへ! 初めて目にしたゼラチンに興味津々!!


ふやかしたゼラチンを投入! この前段階で,プリン液 焦がし事件発生(笑)


プリンを冷蔵庫に入れてこよう!


あとは冷やし固めるだけ! 立ちっぱなし動きっぱなしの2時間,お疲れさまでした


年少児にも食べてもらいたい!と,愛をいっぱい込めました♥


見た瞬間「プリン☆彡」と目を輝かせる年少児  瞬時に着座(笑)


はい! どうぞ♫


顔中プリンまみれになりながら,爆食(笑)  


おいしい♫と,年長児を見てニッコリ


よ~く味わっています  プリン効果で,拒否をしていた給食おかずも食べちゃいました(^^♪


「美味しい♫」「100個たべれちゃう⤴」


みんなから大絶賛で,この表情


年長児は,2種類のプリンを食べ比べ


なんかー お店のプリンより美味し手かも❤


わー! ぷるん,ぷるんだぁ~


2つ目の方(ゼラチンプリン)が,もっと美味しい⤴

 年長児がプリン作りに奮闘している頃,年少児たちは,朝の会を済ませ,大好きな戸外に繰り出していました。自然豊かなわくわくジャングルは,すっかりお気に入りスポット!  さっそく,PTA役員のお父様方に設置してもらったブランコにも乗り,心地よい春風を感じていました。

























関連記事

この記事のハッシュタグに関連する記事が見つかりませんでした。

最新記事

カテゴリー

アーカイブ

ハッシュタグ