もうすぐ『子どもの日』  山菜が美味しい季節です

もうすぐ『子どもの日』ということで,各クラスでは鯉のぼり制作を行いました。
年少組は,初めての製作活動!  絵の具を使ってのスタンプ遊びで鯉のぼりのウロコ模様を付けました。 担任の実演に目がキラリン☆彡  興味津々,意欲満々で楽しんでいました。
年長組は,二人で力を合わせて巨大鯉のぼり作りに挑戦! 模造紙一面に絵具の石鹸泡で模様を描いたり,それをウロコの形にしたり,カラーポリ袋を切り貼りし魚の形にしたりと,3日間かけて作り上げました。その出来栄えに大満足! 外で泳がせるのを楽しみにしています。

先週まで味わっていたフキノトウも,終わりを迎え,年長組は次なる天ぷら食材を探しに出掛けていました。先週発見したイラクサが大きくなっていることに大喜び! 昨年も味わったヨモギ、フキ(新芽)の名前は すっかり忘れているようでしたが,行者ニンニクのことは しっかりと覚えていて採った場所への道案内までしていました。匂いで嗅ぎ分けたり,大きさで判断したり,食べ頃山菜の見極めも上手になっていた年長児。採ってきた山菜を年少児に見せたり,天ぷらにして一緒に味わったり,中西別幼稚園の文化を継承しています。