ひまわり卵クッキング! プリンのお味はいかが?
春のポカポカ陽気で,卵をたくさん産むようになった飼育ニワトリの卵を使い,いろいろな料理を作ってみたい!と大張り切りの年長組。ニワトリへの恐怖心と戦いながら,卵を取り集め,今日は念願の『プリン作り』を行いました。プリン作りのために,お家の人にお願いをしてレシピを教えてもらったり,必要なものも揃えたり,いつもより早めの登園をするなど,主体的に行動していた姿が とてもステキでした☆彡
2種類のプリンレシピを教えていたただいたのですが,もちろん!どちらも作りたいと意欲満々! 調理場セッティングから,材料・道具運搬,調理にと,2時間動きっぱなし立ちっぱなしで頑張りました☆彡 カラメルソースが鍋ごと落下,グラニュー糖の大量投入,プリン液が固まらない!? ちょっと鍋底が焦げるetc…,数々のハプニングが勃発(笑) そうした難関を乗り越え楽しみ,作り上げたプリンの味は格別だったようです。 ムシャムシャ美味しそうに頬張る 年少児の姿や,先生方から大絶賛され,嬉しさも喜びも自信も倍増☆彡 早くも,卵クッキング第2弾の話で盛り上がっていました。
年長児がプリン作りに奮闘している頃,年少児たちは,朝の会を済ませ,大好きな戸外に繰り出していました。自然豊かなわくわくジャングルは,すっかりお気に入りスポット! さっそく,PTA役員のお父様方に設置してもらったブランコにも乗り,心地よい春風を感じていました。