思いを込め💗『招待状作り』 力を結集☆彡『かまくら作り』

年少組では,年長組に『ヒミツの活動』を着々と進行中!  名称も『ひまわりさん💗パーティー』と名付けました。 今日は,楽しみにしていたパーティーへの『招待状作り』を行いました。招待状の文面は先生が担当,年少組は封筒の宛名と飾付けを担当。字を書ける!ということで「○○より」と自分の名前をマジックで書くことにも挑戦☆彡  普段,箸の持ち方を意識して食べていることもあってか,マジックも同じように正しい持ち方を意識しながら書いている姿がありました。宛名の年長児の名前&封筒の飾付けは,煌びやかなシールで貼り付け。宛名付けで改めて年長児の苗字に注目する子もいました。年長児の好きな動物のシールを選んだり,ステキになるような組み合わせで貼り合わせたりと,思いを込め,じっくり取り組んでいた年少児。今週末,招待状を渡しに行く日を楽しみにしています。

『ひまわりさん?パーティー』の招待状作り

楽しみにしていた招待状作りの準備をしてきたよ!

こ~んな,キラキラのシールもあるよ!

目もキラキラ☆彡 招待状作りへの意欲がパワーアップ⤴

作り方,書き方の説明を しっかりと聞きます

宛名の年長児の名前は,平仮名シールで

一文字ずつ丁寧に貼り付けます

改めて苗字を意識,何度もフルネームを確認し貼り付け

「○○より」…マジックで自分の名前を書くことにも挑戦!

持ち方も意識しながら書いている姿が☆彡

様々な色・形のシールで封筒を飾付け

フクロウのシール貼ろう! 送る相手の好きなものを選択

大きいハートのシールを付けたい! ステキな招待状を作りたい思いが膨らみます

年長組にはヒミツ!を守り続け,話す時は必ず小声(笑)

年長児へ思いを込め,じっくり取り組んでいました

自分たちの頑張りで,ステキに仕上がった招待状に感激☆彡

招待状を渡しに行こう!って言ってた日覚えてるかな?

この日!! ?マークを付けた日をしっかり覚えていました

思いを込め,じっくり取り組んで

先々週から始まった『かまくら作り』 全園児&先生方が入れる大きさを目指し,コツコツと雪山を掘り続けている年長児たち。わくわくジャングルでの木の家作りの経験を生かし,家でかまくらの設計図を描いてきたり,設計図というアイテムをみんなで共有したりする姿がありました。その設計図を目にした年少児は興味津々👀 「すずらんさんも,かまくら作るの手伝って!」の呼び掛けに,「うん♪  いいよ!」と即答でした。重機で作っていただいた雪山のため,圧縮され強固な雪…。そこを掘り進めるのはかなりの重労働ですが,『働かざる者(かまくらに)入るべからず!!』をモットーに,みんなで声を掛け合い,全園児&先生方で力を合わせ取り組んでいます。友達と力を合わせたからこそ出来た☆彡と互いの頑張りを認め合い,達成感を味わうことができればと願っています。

かまくらの設計図 描いたんだよ!

設計図には,穴を掘る箇所に『ほる』『ほれ』と書いています,命令!?(笑)

全園児が集結☆彡 『働かざる者,入るべからず!』をモットーに掘り進めます

もちろん先生方も! 年長児から容赦ない指示が(笑)

年少児も意欲満々☆彡即戦力です

固い場所は,力を合わせて

雪を掻き出す力は,モグラ以上!?

剣先スコップ遣いは,雪でも衰えることがありません

みんな入れるか,試しに入ってみよう!!

入るところないよ…困っている年少児に

「○○ちゃん,こっち入れるよ!」優しく気遣う年長児

まだちょっと狭いかな…

穴が深くなった~,でも,まだ先生たちは入れない

よし! もっと穴を広げよう!!