かまくら完成☆彡 わくジャンの神様に感謝

子どもも先生も,幼稚園のみんなが入れる『かまくら』を目指し,日々コツコツと雪を掘り続けていた子ども達。遊びを進める中で,雪を削る子,掻き出す子,運び出す子と役割分担が生まれたり,隊長役となり全体に声を掛け助けが必要な場面で即行動したりする子が出てきたりなど,仲間意識を感じながら取り組んでいました。途中,「ちょっと休憩するわ!」「わかった~」「いいよー!」と声を掛け合い,パワー充電☆彡(雪山の上で寝そべる) する やり取りも楽しんでいました。みんなで遊べる日も残り時間わずか!かまくらに入りたい!!という思いもあり,全力でラストスパート! そして,ついに完成☆彡 達成感を味わうとともに,完成できたのは自分たちの頑張りを見て力を貸してくれた(穴を広げた)『わくジャンの神様』のおかげという思いで,「神様ありがとーう!!」とお礼を伝えに行く姿もありました。お供えもあげたい!との話も出で盛り上がっていた子ども達です。子ども達のモチベーションを保とうと 穴を大きくしたのは,神様ではなく先生方なのですが,それはナイショです(笑)

幼稚園のみんなが入れる『かまくら』を! 目的をもって戸外へ繰り出します

なんか昨日より穴が大きくなってる?

剣先スコップで雪を削る子

削った雪を運び出す子

こんな大きいの削れたよ!

「雪,回収しまーす!! 」スノーダンプで雪集め

黙々と掘り続ける年少児,気合が入ってます☆彡

「休憩してくるわー」 雪山に寝そべりパワー充電☆彡

年長児を真似,スノーダンプで雪回収

重くて運べない時は,つかさず隊長が助っ人に☆彡

広くなってきたー!!

ラストスパート☆彡 力を合わせ全力で頑張ります!!

みんな入れたー,先生方も入れるよ!! やったーー完成☆彡

目的に向かい,友達と力を合わせて全力投球☆彡 心地よい達成感を味わいました

自分たちの頑張りを見て力を貸してくれた(穴を広げた)『わくジャンの神様』のおかげ☆彡 神様,ありがとーう!!

わくジャンの神様に,お供えもしよう!

いいねー,どこにお供えする?

お供え場所も確認していた年長組

ここに,置くんだってー!