『わくわくジャングル』を満喫

昨日の春の陽気は何処へやら…,今日はグッと冷え込みました。気温の寒暖差により自律神経機能が乱れることを『寒暖差疲労』というそうですが,そのような疲れ,プラス生活環境の変化による疲れも出てくる頃。衣服調整や手洗い・うがい,静と動の活動バランスなどの健康・生活面,そして,気持ちの安定に配慮していきながら保育していきたいと思います。お子さんの様子で心配なことがあれば,いつでもお声掛けください。
 今日の園外探険part2では,中西別幼稚園の代名詞ともいえる『わくわくジャングル』に足を運びました。橋を渡りデコボコ道を超え,進級児がまず案内したのは手作りブランコのある高台。既成のブランコとは違うスリリングさが魅力なのでしょうか?  続いて,二つ目の橋を渡り階段を上りアスレチック場へ。ハンモックや長~い滑り台を心ゆくまで楽しみました。昨日から気になっていた川の中も探ってみました。「魚がいるかも?」と,小枝を釣り竿にしたり罠を仕掛けたりする子も。誰かが面白そうな遊びをしていると,僕も! 私もやってみたい!と,意欲的に関わる姿がステキです☆彡 元気に遊んだ証拠(泥・水汚れ)が残るほど遊び時間を確保したのですが,まだ遊び足りなそうな子ども達…。でも,「次は,おやつを食べようか」の一言で,「は~い!」「わ~い♪」と気持ちが切り替わっていました。おやつ効果は絶大です(笑)

園外探険part2☆彡 中西別幼稚園の代名詞『わくわくジャングル』へ

橋を渡り,デコボコ道を超え,進級児がまず案内したのは・・・

手作りブランコのある高台

うん!? みんな次は何処に行ったんだ?

もう一つの橋を渡り,階段を上っていくと

ろく木や吊タイヤ,鉄棒のあるアスレチック場へ

ヤッホー!! 天辺まで上れたよ♪

枝分かれした小枝を発見☆彡 それを2本頭に付けると「ジャジャーン☆彡鹿だよ!」

底まで見える~,なんか魚がいそう

先の長い小枝を拾い,これで釣ってみよう

年中児の真似をし,小枝を探して魚釣り

葉っぱが釣れたよー! 釣りごっこを楽しみます

川上の方では,本物の釣り人のように,じっと佇む子も(笑)

次は,あの滑り台をやろう!!

楽しそうな声が聞こえてくると,みんなが集まってきます

バランスを取るのが難しいハンモック,油断すると半回転します

落ちないように,しっかりロープを握り,「先生,もっと押して―!!」

友達とキャーキャー⤴ スリリングを味わいます

今度は,友達同士で揺らし合いっこ,豪快に揺らしています(笑)

次は空を眺めながら,ゆったり のんびり

ハンモックの ゆらゆら揺れは,心地いいようです