今日も,元気いっぱい戸外へ!

今朝は,太陽が顔を出しました。青空の下,「おはようございます!」と徒歩登園で元気いっぱい幼稚園まで駆けて行く親子,車中から元気に手を振る子ども達の姿に,より清々しい気分を味わえました。
 絶好の外遊び日和の中,今日もクラス時間後には,元気に戸外へと繰り出していった子ども達です。戸外へ出る際は,もちろん危険防止の再確認も忘れていません!  真っ先に向かったのは動物小屋。お目当てのニワトリの卵は割れている状態(先に,ニワトリが食べていました)で,ちょっぴり残念な表情の子ども達でした。 でも,戸外での最大目的は『わくわくジャングル』 ☆彡 新入園児たちも,豊かな自然が織りなす環境にすっかり魅了されたようです。
 今日は『本物の魚』『カエルの卵』を求め,川下の方へと足を運んでいました。 昨日は「ちょっと怖い」と言っていたトンネルの中も探険! 日の当たらない場所は川の水が凍った状態のままで,大興奮で飛び跳ね割る子が続出でしたが,すってん ころりん尻もちを付く子も続出(笑) 早くも,夏本番のような全身着替えとなりました。明日こそ,目的の魚,カエルの卵を見つけるぞ!と,意欲満々の子ども達です。

帽子,ジャンバー,長靴,外遊び準備OK! 外へ出る際には、危険防止の再確認も!!

真っ先に駆け出していったのは,動物小屋

残念ながら,お目当てのニワトリ卵は割れていました

次は,わくわくジャングルへ行こう☆彡

木々が支柱となっているブランコが大人気

順番に乗ろう!! 『1』数えたら交代ね! 経験豊富な年中児が提案します。・・・でも,1って(笑)

本物の魚・・・いるかな?

前,ここにカエルの卵も あったんだよな…,長い小枝で川の中を探索

反対の川(川下)に行ってみよう! もしかしたら魚がいるかも⤴

あのトンネルの中も,見てみよう!

川の水が凍っていることを発見☆彡 バシャバシャ割っています

子どもも,大人も,ツルッ! おっとっとっと

暗くて怖いと思っていたトンネルも,なんだか楽しい♪

トンネルをくぐり抜けると,また温かな日差しが☆彡