シロクマくん捜索隊! 少しの時間でも戸外へ!!

朝遊びの片付け時間でのこと。ままごとコーナーに,いつも置いてあるシロクマのぬいぐるみが行方不明になりました。気づいた子が探し始めると,「どうしたの?」と次々に友達へと連鎖し,「一大事だ!」とばかりに園内大捜査となりました。「お散歩に行ったのかな?」「もしかして,先にわくジャンに行ったんじゃない?」などと言って玄関の方まで探しに行くと,居ましたシロクマくん,空いている靴箱にちょこんと。「やっぱり外に行きたかったんだ~」「わくジャン,面白いもんね」…なんとも微笑ましい一場面でした。クラス時間後は,自分たちも 動物小屋や わくわくジャングルへと元気に繰り出して行きました。
 今日で,新入園児の午前保育期間も終了となり,楽しみにしていた『おやつタイム』も一旦終了となります。 来週からは,全園児での給食が始まります。おやつタイムのように,給食も楽しみながら食べることができるかな?

片付け時間,ままごとコーナーに置いてあるクロクマのぬいぐるみが いない!!

お散歩に行ったのかな? もしかして,先にわくジャンに行ったんじゃない?

そんな会話をしていたら,本当に玄関(靴箱)に居ました (・□・;)/

ちょっとした隙間,ゴミ箱の中まで大捜査していた子ども達,ほっと一安心

やっぱり外に行きたかったんだ~,わくジャンおもしろいもんね!! なんとも,微笑ましい一場面でした (^^♪

クラス時間後は自分たちも戸外へ! 少しの時間でも,繰り返し戸外活動の時間を確保しています

動物小屋へ行くのが日課になった子も

慣れないニワトリ臭に,思わず鼻をつまむ姿も。でも,産みたて卵に触れる日を楽しみにしています

窓の外から覗く⇒ 中に入ってみる子の姿もありました

毎日足を運ぶうちに,興味が深まったようです

わくわくジャングル = 面白い!楽しい!! の気持ちにつながっています

昨日行ったトンネルに,もう一回行ってみよう!

急な斜面も,手足の力を駆使してよじ登ります, 足腰が鍛えられますね!

フキノトウ,あったー!! 新たな山菜場を発見☆彡

わくわくジャングルで大きな木の枝を発見☆彡 2人で力を合わせ運んでいます

気合を入れ,何度も休憩しながら,トンネルの向こうまで運びます

この木を使って,またどんな遊びが展開されるのでしょう?

まだ,まだ,諦めていませんよ! 魚釣り

お~かたづ-け! さぁ,今日で最後のおやつタイムが待ってるよ

それでは,皆さんご一緒に! いただきまーす⤴

はーーい♪ 元気いっぱい挨拶

至福の時,満面の笑み☆彡

うん! カプリコ美味しいわ☆彡

食べるから,写真撮ってー!

カプリコの正しい食べ方,頭からカプリ☆彡

ちょっと斜めの角度からカプリ☆彡

おおつを食べ終わるのが,いつも一番です☆彡