中西別小学校へ! 運動会練習&中休み交流

幼小合同運動会まで2週間を切り,今週から小学校グランドでの運動会練習も始まりました☆彡  幼稚園から小学校への道程も,足腰を鍛え体力も付くいい運動になります。
 今日は,朝の遊びやお腹休めで運動会の応援グッツ作り,幼稚園グランドで個人競技『ロールでゴール!』,小学校グランドで『かけっこ』『紅白リレー』と,運動会に向けての活動に燃えました(笑) 小学校では,園児が来るのを楽しみに待ってくれていたお兄さん・お姉さんが,中休みにグランドに出てきてくれ,一緒に楽しめる『氷鬼』に誘い掛けてくれました。言動の端々に園児への気遣い,優しさが溢れていて,心がほっこり和みました。園児も,小学校へ行くのが楽しみになったようです。

小道具も揃った個人競技『ロールでゴール!』を幼稚園グランドで行いました

まずは年中組からスタート☆彡  最初の障害物は網くぐり

続いて平均台,細長いものと幅広いものがあります

カードをめくり,描かれているニワトリ(数)を動物小屋へ

最後は,ロールでゴール! 本園で長年愛用『牧草ロール』

続いて年少組,一人ずつ名前を呼ばれ,元気いっぱいに返事

年少組の最初の障害物は平均台,朝の遊びで楽しんでることもあり,渡り方も巧みになってきました

年少組は,大小好きな卵を一つ運びます

運び終えたら・・・

最後はロールでゴール!!

続いて,小学校の広々グランドで運動会練習を

年中組は,50mかけっこ

年少組は,30mかけっこ

続いて『紅白リレー』、今年度は全園児2回ずつ走ります

スタートは年少児から,走ることに意欲満々☆彡

幼稚園とは違い,広々グランドで伸び伸び走ります

当日も,緊張感を吹き飛ばし,練習の時のような走りを見せられれば

運動会練習修了,次は小学校のお兄さん・お姉さんと遊ぼう!

中休み,グランドに出て来てくれスキンシップ!

氷鬼する人,集まってー!! 小学生が園児も親しんでいる遊びを提案

物怖じせずに関わる年中児,これまでの交流で親しみが深まっているようです

年中児の疲れ度合いを見計らって,鬼役交代の声掛けをしてくれる小学生

最初は,先生と一緒に逃げていた年少児も