中西別小学校へ☆彡運動会グランド練習&中休み交流

『中西別幼稚園・中西別小学校合同運動会』まで,あと5日となりました。遊びの中で応援グッズや万国旗を作ったり,小学校のグランドでの競技練習を重ねたりする中で,運動会への気持ちが高まっている子ども達です。
 今日は,三度目の小学校グランド練習へ!  『ロールでゴール!』『紅白リレー』『かけっこ』と,園児競技を一通り行いました。場が変わり緊張していた子,自分が最後になると途中で諦めていた子,勝敗にこだわりすぎた相手を不快にする発言をしていた子,様々な姿がみられていましたが,これまでの活動を通し頑張りぬく気持ち,友達のことも全力で応援する気持ちが芽生え・育ってきていることを感じます。
 練習後の中休みでは,園児と一緒に遊ぼう! と,毎回,多くの小学生がグランドに出て来てくれています。園児も,この中休み交流の時間をとても楽しみにしています。まだ,名前はうる覚えの園児たちですが,小学生の方から積極的に名前を呼び関わってくれることで,「あっ,いつも声を掛けてくれるお兄ちゃんだ!」「一緒に手を繫いでくれたお姉ちゃん♫」と,交流を重ねるごとに安心感や親しみを感じ,教師を介さなくても関わりを楽しむ姿がみられるようになってきました。
 本年度の『目指す子ども像』として掲げた『自分も相手も大切にする子』『関わりを楽しむ子』の育成に向け,日々の体験・活動を学びへとつなぐ援助・環境づくりをしていきたいと思います。

先日の学校運営協議会にて,交通量の多い通園路にも『中西別小学校&中西別交通安全協会コラボ旗』があれば…との保護者の声を伝えたところ,さっそく設置してくださいました☆彡

民部さん,お忙しい中,本当に有り難うございました! 『スピードダウン』ドライバーの皆さんに意識してもらえることを願っています

幼小合同運動会まで後5日,「運動会がんばるぞー!!」と気合を入れ,練習に取組みました☆彡

今日は『ロールでゴール!』から活動開始☆彡 平均台をショートカットしなくなった3歳児です(笑)

大きさの違うニワトリの卵,好きな卵を選び,次の動物小屋へ運びます

3歳児の小さな体で大きい卵を持ち運ぶ姿が,たまらなく可愛いです♪

ロールの転がし方,コツを掴んで安定した走りに☆彡

みんな笑顔でゴール☆彡 本番も,この笑顔が見られるでしょうか?

続いて年中組『ロールでゴール!』,出番を終え,用具の網を押さえる手伝いをしてくれる年少組,助っ人としても大活躍☆彡

年中組,最初の難関『網くぐり』,引っかからないように手で網を持ち上げるのがコツ!

年中組は2種類の平均台,どちらもバランスよく渡り切れる身体能力

今回の絵カードは,何羽のニワトリが描かれていたでしょうか?

最大3羽のニワトリを動物小屋へ運搬! 1羽は,ラッキーカード☆彡

年中児,安定のロール運びです☆彡

友達のことも全力応援の年中組! 全員がゴールした後は,ロールに寄り掛かりホッと一息

『紅白リレー』,前回練習からの改善ポイントを振り返り

相手チームを意識しながらスタート!

振り返りをしたことで,バトンを渡す・受取る体勢を意識

1回目も2回目も全力投球☆彡 いい走りです

今日のリレーは,白組勝利☆彡 飛び上がって喜びを表現

負けちゃった…,でも友達への応援コールはピカイチでした☆彡