『ヒヨコ』との出会い・触れ合い

今日も,どんより小雨模様…。予定していた幼小合同運動会の総練習は,明日に順延となりました。今週に入ってからはパッとしない天候続き…,テルテル坊主を窓辺に飾り『晴れますように…』と祈りを捧げているところです。子ども達(先生も含)のモチベーションや体力的にも,順延ではなく当初の予定通り開催できればと願っています。
 どんより気分も吹き飛ばす とっても可愛い動物がやって来ました☆彡 今井Mちゃん宅で誕生した生後11日目の『ヒヨコ』です♫  成鳥になる前の可愛い盛りの時期,園児たちに触れ合ってもらえればと,飼育セットも揃えて貸し出してくださいました。飼育豆知識や触れ合い方も伝授していただき,子ども達と関わり方の約束を交わした後,さっそくヒヨコとの触れ合いタイム! 飼育ニワトリは遠巻きに見ている子も,あまりの可愛さに目は釘付け,心を鷲掴みにされています。ヒヨコの鳴き声をまねたり,優しく撫でたり,Mちゃんに抱き方を教わり温もりを感じたり,様々な関わり方で愛でていました。ヒヨコと触れ合える貴重な体験,様々な気づきや発見,慈しみの心を育んでいければと思います。大切な命を幼稚園に託してくださり,本当に有り難うございました。

今日も,どんより小雨模様…。予定していた幼小合同運動会の総練習は順延に

そろそろ お日様が恋しくなってきました

テルテル坊主に願いを込め,窓辺に飾っています,『運動会,晴れますように・・・』

生後11日目,可愛い盛りの『ヒヨコ』を 幼稚園に連れてきてくださいました☆彡

黒と黄色のヒヨコ♫ 写真の撮り方が悪く,可愛さが半減してしまいました

興味津々☆彡 その愛らしさに釘付けです

触り方,抱き方のコツを伝授してもらいます

朝の会後,遊戯室に集合☆彡

ヒヨコとの触れ合い方の約束を交わしました

一歩間違えるとヒヨコの命に関わること,しっかり話を聞きます

ヒヨコと触れ合えることに,わくわく感が高まります

保温機能付きの手作り飼育ケース☆彡 この中で快適に過ごしているヒヨコ

♫ぴよ ぴよ ぴよ♪ ヒヨコの可愛い鳴き声に,全集中☆彡

可愛い見た目,仕草,鳴き声に,みんなメロメロです

釘付けです(笑) 密ですがお許しください

触れ合う前,触れ合った後には,しっかり手洗い&消毒を!

飼育経験者Mちゃんに,抱き方を見せてもらいました

抱き方が心地いいと,ヒヨコも安心して身を任せます

教わった通りに,チャレンジしてみる年中児

子ども達からの圧を感じるのか,逃げ回り,なかなか触らせてくれないヒヨコ