ふるさと祭り強力助っ人☆彡 戸外で初相撲!! 中西別神社へ!

例年の『中西別or幼稚園ふるさと祭り』では,年長組代表児がお祭リーダーとして活動を仕切ってくれています。しかし,今年度は年長児が不在…ということで,練り歩きの先導・仕切り役をPTA会長に依頼,快くお引受けいただきました。お忙しい中ご来園いただき,お祭りの強力助っ人を子ども達に紹介したり,PTA会長の笛の合図に合わせて『アンパンマン音頭』を踊ったりしました。
 子ども達が登園し揃うまでは相撲の相手を,そして,最後には「お祭りがんばるぞー!」「オー!」と気合注入まで(笑)  子ども達の気持ちを盛り立てていただいたPTA会長,本当に有難うございました。当日も,どうぞ宜しくお願い致します。
 クラス時間後には,戸外で初相撲を行いました。普段は 遊び場として使っている砂場が『土俵』に早変わり!  相撲マットよりも,本物の相撲らしい場にワクワクしながら取組。押しつ戻りつ接戦を繰り広げたり,思わぬ技を仕掛けたりと,白熱した試合展開!  飛び跳ねて勝ちを喜ぶ姿,負けて悔し涙を流す姿,友達を全力で応援する姿…,相撲を通して様々な感情体験を味わっていた子ども達です。
 取組後は,本祭が行われる中西別神社を見に行ってみよう!と出掛けました。  映像での振り返りから,実際の目で確かめ,様々なことを感じ取っていた子ども達です。

PTA会長が来園☆彡 ふるさと祭り のリハーサルでお越しいただいたのですが…

全園児が揃うまで,相撲相手もしていただきました!

相撲大好き♥ 親子対決☆彡 幼稚園の場で初取組

わ~~い⤴⤴ 力自慢のお父さんならではの相撲技!? もしてくれました☆彡 エンドレス要求の子ども達

よーし! 練り歩きも やってみよう☆彡

当日はNGですが,「わっしょい!」掛け声で盛り立ててくれました

子ども達が揃ったところで,改めてご紹介! 先導・仕切り役の笛も授与

よろしくお願いします!

PTA会長の号令・笛の合図で『アンパンマン音頭』

PTA会長の踊りに,じーっと見入る年少児(笑)

当日,お父さん・お母さんも踊りの輪に加わってくれれば,リラックスできるかな?

子ども達の大好きな振付,拍手からの片足ジャンプ! 前のめり過ぎて神輿にぶつかることも(笑)

子ども達の踊り方を忠実に再現してくれています(笑)

増えの合図で,くるりと後ろ向きに

踊りを見てくれたお客さんに向かって「ありがとうございました!」

「みんな いくよー,お祭りがんばるぞー!」「オー!!」気合注入していただきました☆彡

お別れの挨拶,ハイタッチ! ふりさと祭りでは,よろしくお願いします

普段は 遊び場として使っている砂場が『土俵』に早変わり! 戸外で初☆相撲取組

経験者の年中児に,お手本を見せてもらいます

初体験の子ども達,じーっと様子を見守ります

押しつ戻りつの攻防戦が続き・・・

「がんばれー!! 」声援と拍手が飛び交います

経験者の白熱の取組を観て,闘志が沸き立ちます!

これまた,見応えのある取組を展開

勝っても負けても,終わ姿ですりの礼まで しっかりと! ステキな姿です

お手本となる姿が間近にある・・・いい環境です

続いて,年少児同士の取組,年中児を真似て挨拶

『見合って―』のポーズも,たまらなく可愛いい♥

同年齢だけではなく,異年齢での取組も

いろいろな友達との取組を楽しみました

年少児は笑顔で対戦,お相撲の楽しさを感じているようです

相撲を通して,様々な感情体験を味わっていた子ども達です

次は,中西別神社に向けて出発☆彡

『ふるさと祭り』の旗が! 街中に立てられているのに気づいていたでしょうか?

あっ,あそこにも『ふるさと祭り』の旗がある!

うん!? 見たことのある旗や看板を発見!

あっ,これお姉ちゃんたち(小学校4年生)が描いたやつだ!

せっかくなので,記念写真☆彡

中西別神社が見えてきました

鳥居からは神様の領域,出入りする前には挨拶をしよう!

映像で見た風景が広がっています,「あっ,神様のお家だ!」

せっかくなので,お参りを

これも写真で見たね

何て書いてあるのかな?

これは何か分かるかな?

神社の土俵。来年のお祭りでは,ここで相撲ができるといいね

せっかく来たので,神社の土俵で相撲体験

『礼』の仕方が可愛すぎます♥

本祭りでの奉納相撲ではありませんが

子ども達の元気な相撲取組に

神様,喜んでくれたでしょうか?

法被に鈴,ねじり鉢巻を身に付け,6月15日本祭りで,また来よう!