御神輿を煌びやかに☆彡 芽が出ました!

沿道に『ふるさと祭り』の のぼり旗が立ちましたね!  ふるさと祭り実行委員会役員の方も来園し,ふるさと祭りの必須アイテム!?『豆絞り』&協力費を贈呈してくださいました☆彡 お祭りに向けての活動の中で,有意義に使わせていただきます。
 幼稚園の玄関壁面も,運動会からお祭り仕様へ!  朝遊びでは,相撲ごっこや御神輿の装飾,アンパンマン音頭と,お祭り気分で盛り上がっています。 クラス時間には,神様が乗る御神輿(幼稚園は代々受継がれているアンパンマン神輿)をもっと煌びやかに☆彡神様に喜んでもらえるようにしよう!!と,装飾作りを行いました。年少組,年中組の発達過程に合わせ,アンパンマンをモチーフにした飾りを制作。当日は,ぜひ間近でご覧ください。
 初夏とは思えぬ寒さ続きでしたが,ジャガイモの芽が出ました☆彡 イチゴも,うっすらピンク色になっていて,子ども達は大喜び! みんなと同じく,すくすく育っています。

本園で代々受継がれている『アンパンマン神輿』,「わっしょい!」朝から元気な声が響き渡ります

アンパンマン神輿にちなみ,アンパンマンに出てくるキャラクターの顔を描いています

ドキンちゃんでーす! まつ毛がチャームポイント♫

描いた後は神輿に飾り付け! 子どもの描く絵って,なぜこんなに可愛いんでしょう♥

ティッシュの空き箱を利用し,My獅子づくりにも挑戦☆彡

相撲対決にも燃えています! 特に,年中組は「勝ちたい!!」意欲が漲っています

年少児,先生と一緒に初体験!

今日も,張り切って踊ろう!『アンパンマン音頭』

みんな揃ってアンパンマンポーズ!

手首のスナップ,指先の動きが絶妙です☆彡

最後は,観ているお客さんに向かって「ありがとうございました!」 『カメラ目線』と『直立不動』の年少児…見どころです(笑)

ワンポイント講座☆彡 アンパンマンポーズは,手の平を上に,太陽に向けるのがコツ!

朝の会後,クラス別になり御神輿の装飾作り

年中組は,ハサミ・ノリ・クレヨン・テープを駆使し『ちょうちん飾り』を作ります

年少組は,ノリ・クレヨンを使い『アンパンマンの顔』を作ります

ノリの付け方を再確認! 「少量を指に付け,薄く延ばす」みんな しっかり覚えていました☆彡

ノリを付けすぎないよう,注意しながら指に取っています

貼るのは,この辺かな~? アンパンマンの頬をペタッ!

頬と鼻をノリ付けしたら,クレヨンで他のパーツを描こう!

みんな大好きアンパンマン! 全集中で取り組んでいました☆彡

アンパンマン,二つ作ったよ! 大好きなピンクとオレンジで描きました!!

眉毛まで,しっかり描いています☆彡 よく観ていますね!

大満足の出来⤴ シャッキーン☆彡 血が出たアンパンマンに,絆創膏を貼って(描いて)います

難易度upの年中組,切り落とさないよう慎重に切り込みを入れています

切り込みを入れ,ちょうちんの模様(アンパンマン関連の絵)を描き

両端に黒軸を貼り付けます,曲がらないよう真っ直ぐ丁寧に

折目を付け直方体に,歪まないようテープ止めするのが超難関です

ちょうちんの形になってきました☆彡

あれ!? 何か形が違うな…,出来た友達の作品を借り,見比べ確かめます

セロテープの跡が目立たないように,キラキラテープも活用!

オレンジ? うん!? これ虹色に輝いてる☆彡 テープの目利き

黒軸の部分に,好みのテープを貼り付けていきます

色合い、バランスを考え貼り付けています

あっ,テープが立ったー☆彡  「クララが立ったー!」ぐらいに感動しています(by.アルプスの少女ハイジ,昭和世代の方はご存じかと…)

出来上がった後は,物ボケシリーズ① 双眼鏡

物ボケシリーズ① 帽子

物ボケシリーズ③ 眼鏡・ミニオン  サービスショットありがとうございます(笑)

その頃,極めています☆彡 テープを細かく切り貼り付け

沿道に、『ふるさと祭り』ののぼり旗も設置されました

三年ぶりの本祭り! わくわくします♫

ふるさと祭り実行委員会役員の方も来園,ふるさと祭りの必須アイテム!?『豆絞り』&協力費を贈呈してくださいました☆彡

ありがとうございました!!

クラス時間後、畑に行ってみました

あっ,ジャガイモの芽が出てるー!!

自分の植えた場所は,どうなっているかな・・・

芽が出ていて大喜び☆彡

愛おしそうに撫でている子もいました

来週から気温が高まる予報,順調に育ちそうです

お父さん方が設置してくれたビニールハウスでは

イチゴが実をつけ,うっすらピンク色に!

「やったー!!」飛び跳ねて大喜びしていました

イチゴ大好き♥ 早く赤くならないかな~, 食べ頃になる日を待ち望んでいました