戸外で のびのび! 『練り歩き』&『音頭』&『最終稽古』

いよいよ明日は『中西別ふるさと祭り』!  3年ぶりの開催に神様も喜んでくれているのか,晴天にも恵まれそうですね。 今日は,戸外でのびのび練り歩き練習やアンパンマン音頭を踊りました。掛け声(大きな声)を出さないことになっていますが,♫ピー ピー♪と笛が鳴ると「わっしょい!」と合いの手が入る年中児。『祭り』=『元気な掛け声』というイメージ,そこを制止しすぎると気持ちも盛り下がるため,思わず声が出てしまう分には仕方ないですよね。
 相撲も最終稽古。勝っても負けても清々しい挨拶をする年中児の姿を手本に,『礼』の大切さを確認し合いました。明日は,大勢の人を前に緊張する姿も予想されますが,友達や先生,お父さん・お母さんと一緒に活動する楽しさ,小中学校・地域の方との出会い・触れ合いを通して,地域祭りの醍醐味を味わえればと思います。

わくわくジャングルには,たくさんの野鳥がやってきますが

5月末,わくわくジャングルの看板付近の古木に『アカゲラ』が巣を作っていました

今週に入り,可愛い雛の鳴き声が聞こえるように! そ~っと近づくと,餌付け風景も観察できます

ヒヨコも,すくすく成長中! トサカも出てきました☆彡

羽ばたいて,飼育ケースの縁に跳び乗れるように☆彡

ハウスのイチゴも真っ赤に☆彡 が,園児が食べる前に,赤い実だけ食べられる被害が…。対策を模索中

朝遊び,先週作った ちょうちん・アンパンマンを御神輿に飾付け

御神輿に可愛さが加わりました♥

全体像は,このように! 正面向かって右側は年少すずらん組装飾

左側が年中たんぽぽ組装飾

そ~れ! わっしょい☆彡

御神輿が完成し,練り歩きが始まりました

先生と一緒に「わっしょい!」

ほぼ一人で引いています☆彡

朝の会後,戸外でのびのび練り歩き練習

♪ピッピッ♫と笛が鳴ると,思わず「わっしょい!!」と掛け声が出る年中組

一方,初体験の年少組は,連れられ歩かされているような悲愴感が(笑)

年少組と年中組のギャップも見どころ(笑) 一年の経験の大きさを感じます

『アンパンマン音頭』 踊る前に,園児が沿道の皆さんを呼びますので,明日はぜひ踊りの輪に加わってください

青空の下でのアンパンマン音頭

のびのび気持ちよさそうです

密かに,スズも鳴らしています

楽しそうに踊っている姿,地域の方の前でも披露できるといいですね!

合同運動会の際,今年も小学校の養護の先生から水分補給ドリンクをいただきました☆彡

お祭り練習でも,そのドリンクを飲んで元気パワーチャージ⤴

相撲の最終稽古!?に臨みました!

明日への意欲も満タンです☆彡 子ども達へのエール,宜しくお願い致します!