楽しかったね『ふるさと祭り』,夏の風物詩『スイカ割り』

『中西別ふるさと祭り』そして『相撲大会』で,充実感を味わった子ども達。その後も,友達と誘い合って相撲をしたり,お祭りの休憩所を再現し手作りジュースを振舞ったりなど,余韻を味わう姿がみられています。クラス時間では,パレードや相撲取組の様子を写真で振り返ったり,連絡帳に寄せていただいた感想を子ども達に伝えたりしたことで,頑張った自分,成長した自分を感じているようでした。
 頑張りぬいた子ども達へ,高橋PTA副会長より嬉しいごほうび『 スイカ』をいただきました☆彡  温かなお心遣い,本当に有り難うございました。髙橋PTA副会長&石毛先生からいただいたスイカを見て触って大喜びの子ども達! 皆で感謝の礼をした後,夏の風物詩『スイカ割り』を決行☆彡  目隠しをしスイカ割りに挑む,スイカの下にたどり着くよう指示を出す,どちらも大興奮!  楽しく美味しく,満たされた一時となりました。もう一玉のスイカは,どのようにして食べようか考案中です!

友達と誘い合いながら,相撲を楽しむ子ども達

頑張りぬいた自信と更なる意欲を感じます

全力を出した後は,ちょっと休憩

アンパンマン音頭が流れると,ノリノリ♫ダンス

御神輿の周りでひと踊り

踊った後は,ジュースをどうぞ! 休憩所の再現をしています

もっと,いろいろな味のジュースを作ろう!

トイレットペーパーの芯に色画用紙をくるっとひと巻き! イラストを添え『メロンジュース』の完成☆彡

練り歩きで疲れた後の休憩所でのジュース,忘れられない味となりました

クラス時間,お祭りパレードや相撲取組の様子を写真で振り返ったり

連絡帳に寄せていただいた感想を子ども達に伝えたりしました

暑さの中,最後まで練り歩いたり,相撲で全力を出し切り頑張ったことを思い起こし

頑張った自分,成長した自分を感じているようでした

ふるさと祭りを頑張った子ども達へ,嬉しいスイカのご褒美が☆彡 髙橋PTA副会長,石毛先生,温かなお心遣い有難うございました

感謝の礼をしたり,丸ごとスイカを持ってみたりした後

夏の風物詩『スイカ割り』体験をしました☆彡

スイカ割りの極意,目隠しで見えない人への指示の出し方も練習

「あっち」「そっち」ではない言葉の選択,相手に伝わる声掛けは,かなりの難易度です

まずは年中児から,いざ出陣☆彡

みんなの指示に迷いながらも,スイカにかすりましたー!!

あ~っ,そちら側にスイカはありませんよー (゚Д゚;)

無事に軌道修正し,「ポン! 」当たった音が響きました

「そっちじゃない」「スイカの方,向いて―!」

と言われても,スイカがどこにあるのか見えません(笑)

くるくるさ迷い,ようやくたどり着きました☆彡 あっ惜しい

迷いなく,もの凄い速さで前進!

バットのように振り,見事にヒット☆彡

待ってましたー僕の出番! 気合十分☆彡

バーン!! いい音が鳴り響きました☆彡 当たっていたら割れていたこと間違えナシ!

みんなの指示に混乱,くるりと振り向き「ところで,右ってどっち?」

あっ惜しい,あと数センチ先でした

子ども達では割れず,先生方に助っ人要請! 先生ハードルを上げ3回回ってからスタート

あ~…,まだ割れない

スイカを食べたくて,「早く割れ―!!」という怒号も(笑)

スイカが割れるためには,相手に伝わる言葉が大切!

立ち上がり,先生と同じ視点に立ってみる年中児,段々と指示も的確に☆彡

最後は,もう神頼みです(笑)

年中児の指示のおかげ+神の力で

見事☆彡スイカが割れましたー! 大喜びでジャンプ&ハイタッチ!!

やったー! これで,ようやくスイカが食べられる⤴美味しそう♫

まずは,その場で一口味見! そして,給食後のデザートとしても堪能しました