『焼きイモ』が美味しい季節です♬  畑への『御礼堆肥』ありがとうございます

♬ 焼きイモ,焼きイモ おなかがグ~

秋も深まり,焼きイモがより美味しい季節となってきました。天候にも恵まれた本日,毎年恒例!焼きイモをして,味覚の秋を楽しみました。子ども達はホイル包みを担当。炭火の,熱風と格闘しながら,包んだサツマイモを投入するのにもチャレンジ!!   炭火に当たりながら ♬焼きイモ 焼きイモ おなかがグ~♪ と歌ったり,美味しくな~れ~!と呪文を唱えたり,わくわく大興奮⤴⤴  外遊びを している間も,ちゃんと焼けているか確認を怠りませんでした(笑)
 後片付け後,串が通ったホイルを開いてみると,ほっくり黄色い実が!!  熱々ほくほくのうちに皆で味見をしたり, 炭火で焼きマシュマロも堪能したり,至福の表情をしていた子ども達です。

わくわくジャングルの景色を眺め,深まりゆく秋を感じながら『焼きイモ』を!

子ども達は,サツマイモのホイル包みを担当

M先生から,手順を習います

前のめりで観て,聴いている子ども達, 焼きイモへの熱き思いが伝わってきます(笑)

まずは,サツマイモをキッチンペーパーで包みます

包み終わったら,そのまま水の中へ!

キュッ,キュッと,軽く絞り

アルミホイルで包みます  空気の層ができるようにフワッと包むのがコツ!

自分で選び,包んだイモを食べたい! とのことで,マジックで名前書き

デコボコしたアルミホイルに書くのは至難の業! でも,自分で選び包んだサツマイモを食べるために頑張りました!!

自分の分が終わった子は,先生方の分も包んでくれました♪

ホイル包み完了☆彡 今年のサツマイモは,しっとり,なめらかな口当たりが特徴『シルクスイート』

朝の会後,炭火の前に集合☆彡 あったか~い♪ 顔がアッつい! 炭火の遠赤外線パワーを感じていました

火傷に気を付けながら,炭火に入れてみることにも挑戦してみよう!

えっ!? 自分で入れるの?

なんか怖~い…と,躊躇していた子ども達

火傷しない距離,投げ入れ方のコツを伝授してもらい

まずは,年中児から果敢にチャレンジ☆彡

やってみよう!! と直ぐに気持ちが切り替わる,さすが年中児☆彡

「おおーっ! 」「すごーい!!」 みんなから称賛を浴びていました

次は,僕がやってみる!! と,年中児の後に続く年少児

友達の姿から恐怖心も薄れいき,私もやってみる!

先生や友達の後押しを受け,よ~し…エイッ!

すっかり自信もつき,先生方の分+予備も投げ入れてくれた子ども達です

炭火の心地よさを味わいながら,焼きイモの歌を口ずさんだり

美味しくな~れ~♪ と,呪文やパワーを送ったり,わくわく焼き上がりを楽しみにしていました

次は,遊びを満喫☆彡 わくわくジャングルへ

先日,年中児たちが楽しんだ水路作りの続きを楽しみます

パワー集結☆彡

料理作りを楽しむ子も, どうぞ召し上がれ!

先日,わくわくジャングルの川で魚を発見した年中児, 魚釣れないかな~

外遊び後,焼きイモはどうなってるかな?

うん!? 焼けてるのかどうか,全然わかんなーい⤵⤵

そんな時に便利なのが,竹串☆彡 力を入れないで,ス~ッと刺さったら中まで焼けている証

串が通ったー⤴ どれどれ開いて見てみよう!! おっ,中が真っ黄色になってるー!!

うわ~ 美味しそう⤴⤴

食べてみた―い!

焼きたてをフーフー冷ましながら

パクっとお味見!

それは それは,幸せそうな表情を浮かべていました

あっつ熱の焼きイモを,ふうふう,はふはふして みんなで味わう

美味しーい♪ 格別の味だよね (^^♪

続いて,焼きマシュマロ作り ♪

炭火の熱さと格闘しながら

美味しい焦げ目をつけれるように頑張りました☆彡

炉ばたの熟練お祖母ちゃんのように,じっくり動かず

なかなか焦げ目がつかないなー

場所を変えたり,炭火との距離を考えたりしながら

炙りに集中☆彡

う~ん,美味しそう⤴

パク! あっつ!!

う~ん,最高☆彡

あむっ! 一口で頬張りました (゚д゚)!

年少児たちは,豪快です(笑)

納得の焦げ目に,ニンマリ⤴ 外はカリカリしてて~,中はアイスクリームみたい♬ 料理評論家 顔負けのコメントをしていました (^^♪

畑への御礼堆肥,有難うございました☆彡

昨年度に引き続き,中西別小学校PTA会長  伊藤さんに,収穫を終えた畑へ堆肥を撒いていただきました。堆肥により,野菜に分け与えた土の栄養分も補給! これで,今年たくさんの恵みを与えてくれた畑への御礼,来年度の豊作にも期待できそうです。
 お忙しい中,幼稚園の畑にも,堆肥の寄贈・搬入をしていただき,本当に有り難うございました!

今年も,中西別小学校 伊藤PTA会長に,収穫を終えた畑へ堆肥を撒いていただきました!

また,栄養分たっぷりの土となりました! この後,PTA役員の今井さんが重機で耕してくださるそうです。 至れり尽くせりで,もう感謝しかありません

お忙しい中,幼稚園の畑にも心遣いをいただき,心より御礼申し上げます