ゆったり,じっくり好きな遊びを満喫

今日は半数以上の子が欠席となり,少人数でゆったり好きな遊びを満喫して過ごしました。
 朝遊びでは,『体で遊ぼう』での活動をきっかけに,繰り返し跳び箱に挑戦する姿があります。跳べるようになって楽しい♬と自信や意欲をもったり,  もっと跳べるようになりたい! と,目標をもって粘り強く取組んだりしていました。その後は親子雪上運動会に向け,ラジオ体操第2や選手宣誓を実施。少人数でも元気ハツラツでしたよ!
 朝の会後は戸外へ! 今日はグランドの雪山や降り積もった雪での遊びを大いに満喫しました。寒さが身に染みる気温でしたが,そんな寒さも吹き飛ばすほど,次々と遊びを見つけ楽しんでいた子ども達です。

『体で遊ぼう』での活動をきっかけに,毎朝,跳び箱にチャレンジ☆彡 意欲満々,準備も自分の手で!

こちらは,昨日の朝遊びの様子  跳べるようになりたい段数を調整し,繰り返し跳んでいました

助走を活かす跳び方のコツを掴み,横跳び4段を見事にクリア☆彡

横跳び3段を跳べるようになりました☆彡 どれどれ,次は先生の跳び方をチェック!

今度は,4段に挑戦してみよう!

繰り返し跳ぶごとに,お尻が付かなくなってきました☆彡

「なんか,足がかゆくなった~」 何度も跳び,足汗で上靴が蒸れた!?(笑)

縦跳びもできるようになりたい! 難しいことにこそ,果敢にチャレンジ☆彡

今日も,登園すると跳び箱を準備する姿がありました

なんと,幼稚園では最高段の6段に挑戦する年中児の姿が☆彡

先生のアドバイスを受け,ロイター板の踏み込み,飛び上がる感覚を繰り返し

今度は助走をつけて果敢に挑戦! いい表情をしています☆彡

ぼくも,やってみようかな…  年中児の意欲に感化される年少児の様子も

今日も張り切って『ラジオ体操第2』

ワンポイントアドバイス! 横上げの運動は,反対の手は脇に置くのが正しいやり方

忠実に真似ています  素晴らしい☆彡

後ろで踊る先生方も,全力ジャンプ! 年齢が上がれば上がるほど,入念な準備体操が大事(笑)

『選手宣誓』も練習します  今日は一人きりの代表でしたが…

元気な声で選手宣誓☆彡 後ろで見守る年少児や先生方にも,しっかり届きました

宣誓内容が書かれた文書を見ないで行っても,堂々と発言☆彡

以前は,謝罪会見のような深々とした礼でしたが(笑) 今は,角度までバッチリです!

今日は,グランドでの雪遊びを楽しみました

雪山からの眺めは最高です☆彡

ヤッホー――ッ!

まずは,横回転下りから! 結構な勢いがつきましたが笑っています

続いて,ソリ滑り! 子どもの一人乗りだと,軽すぎてバウンドします

次は先生と一緒に! 手でブレーキを掛けている!? 先生の方が恐がりです

今度は,大型ソリで二人仲よく❤

孤独滑り!?(笑) 子ども用のソリ,壊さないようにしてくださいね!

楽しい♬ もう一回やろう!!

ソリの紐を持ちながら,雪山を登ります

急勾配の場所も何のその! 足腰が鍛えられますね

雪山を登り下りしていると,「見て―! ハートの形になってる⤴⤴」(上部の雪穴にご注目!!)

感性豊か☆彡いろいろなもの・ことに気付く目をもっています!

急勾配の場所を探し,得意のスーパーマン滑り☆彡

雪山の状態を気にされていた髙橋PTA副会長, ちょっとだけ踏み均せましたよ!

雪山の下でも ひと遊び

真っ新な雪の上にダイビング!

うつ伏せに飛び込んだら,顔がサンタクロースの髭みたいに(笑)

みんな一緒にダイビング!

冷たーい!! でも楽しい♬

子どもが埋められています

先生を埋め返します  子どもより,倍の雪の量が必要では!? かなりの 重労働(笑)

助っ人,A先生が登場☆彡 張り切って埋めるのを手伝います

雪玉を作っています

作った雪玉は,もちろん!

誰かにぶつけます!  雪合戦だー!!

思う存分,雪遊びを満喫しました