小学校2年生が来園☆彡 収穫野菜でクッキング!

小学校2年生が来園☆彡

今日は,小学校2年生が来園!  自分たちで育てた野菜(ミニトマト,枝豆)を園児にも食べてもらいたい!と,届けに来てくれました☆彡  幼稚園のことを気に掛けてくれる小学生の気持ちに心がほっこり(^^♪ 2年生の素敵な挨拶&持ってきた野菜の説明に,興味津々で耳を傾けたり,来てもらえた嬉しさに笑顔がほころんでいた子ども達です。 飼育動物の観察学習も予定していた2年生でしたが,一緒に遊ぶ時間もつくってもらい,固定遊具でスゴ技を見せてもらったり2年生からの提案で氷鬼ごっこをしたり,楽しい時間を過ごすことができました。 いただいた野菜を頬張りながら,「美味しすぎる~」「お礼のお手紙書こうよ!」「また一緒に遊びたいな♫ 」などと,2年生に思いを馳せていた子ども達です。

収穫野菜でクッキング!

年長組では,収穫した野菜を使ってクッキングを楽しみました☆彡  今年は「カブを植えたい!」「カブができたら,焼いて食べたい!!」と言っていた年長児ですが,食べたい気持ちから日々の世話も頑張り,愛情たっぷり立派に育ったカブです。 料理上手な年長組保護者の方にレシピを聞き,収穫野菜第一弾クッキング『カブのステーキ』作りに挑戦!  包丁でカブを切る,ホットプレートで焼く,フライ返しで裏返す,調味料を適量入れる…,様々な調理行程を楽しむ姿に家庭やお楽しみ会での調理経験がしっかりと活かされていることを感じました。 そのままと焼いた時の香りの違いを感じたり,素焼きと味付けした後のカブを食べ比べたり,作ったカブステーキを年少・年中児や先生方に喜んで食べてもらえ,大いに心を動かされる体験となったようです。
 2年生からいただいた4種類のミニトマト&エダマメ,年長組のカブステーキ,給食と,今日はとっても豪華な昼食となりました☆彡