待ってましたプール遊び! かき氷はじめました

待ってましたプール遊び!

今日は,北海道内全域に熱中症警戒アラートが発令されるほどの猛暑に見舞われ,別海町内の小中学校については午後から臨時休校となりました。幼稚園は,エアコンと扇風機を巧く活用し温度・湿度を調整したり,こまめな水分・塩分(タブレット)を補給をしたりしながら乗り切りました。
 戸外へ少し出ただけでも汗が滴り落ちるほどでしたが,この暑さのお陰で夏休み明け2度目となるプール遊びを楽しむことができました! 今日は,全園児揃ったこともあり,水着に着替えるとみんなで輪になり喜び合っている姿が,何とも微笑ましかったです。前回よりも更にパワーアップしたダイナミックな動きで,友達と一緒に水と触れ合う心地よさを満喫していました。

今日は全園児揃ってのプール遊び! 「仲間が増えた♫」「仲間が増えた♪」と歌い踊っていました

雲間から陽も降り注ぎ,最高のプール日和☆彡

ミニプールでバタ足練習!

気付けば,ミニプールにぎゅうぎゅう詰め

せっかくなので,「みんな,こっち向いてー! はいっチーズ☆彡」

プールのおもちゃに,水を溜めよう!! ぶくぶくぶく…

おおーっ,シャワー気持ちいい⤴ 水圧のマッサージ効果!?

もっと,掛けてあげましょう!

ペットボトルシャワー☆彡 キャーーッ (≧∇≦)

ペットボトルシャワー☆彡 鼻に水が入ると痛いことを体験済,しっかりとガード!!

修行をしています『自己流滝行』,これで本物の滝も大丈夫!? (笑)

水掛け合戦☆彡

勝者☆彡Mちゃん!

たくらみ顔(笑)  ターゲット確認!

次々と助っ人も参上! チーム力の勝利☆彡

もっと,もーっと,掛けよう!! ペットボトルにも,どんどん水を溜めています

水中合戦☆彡 何秒顔を浸けていられるか競争中

押さえててあげる♫  親切心なのですが,ちょっと それは危険です!!

ペットボトルや牛乳パックに,た~っぷりと水を溜め

「お水掛けるよー!! 」 カメラに掛からないように配慮してくれましたが,下半身はずぶ濡れです

空高く「えーーい!! 」 水の軌跡がバッチリ撮れました

体の力を抜いて~ 水の上で浮くことができるか!?

『夏の日差しも,私の味方』 化粧品CMのオファーが来そうですね(笑)

親亀の上に,子亀!?

イエーイ!!

プールに虫さんも遊びに来たよ!

足のトンネルくぐりに挑戦☆彡

足を合わせて広々トンネルへ! どうぞ,お通りくださ~い!

楽しみながら,水中潜りもス~イスイ♫

プール最高☆彡

今年のプール遊び収めで,残暑を吹き飛ばしました☆彡

かき氷はじめました

プールからあがると,遊戯室に『かき氷屋』が出現☆彡  「えっ!?  何かある」「あの旗,見たことある!かき氷じゃない?」「ひまわりさん,今日はかき氷作ってくれるの?」などと,わくわく顔の子ども達。給食をスピーディーにモリモリ食べ,かき氷屋に並んでいました。『イチゴ』『メロン』『レモン』&ミルクのトッピングというメニューが用意されていたのですが,定番の味を求める子もいれば,オリジナルのミックスシロップを注文する子も。どのような注文にも快く対応する 店主(M先生)でした。一口食べると気分爽快!!  暑さも吹き飛び,幸せ気分満開の子ども達でした。