極めています『忍者修行』,極められるか『虫捕り』

朝遊びで楽しんでいたマット運動をきっかけに広がっていった『忍者ごっこ』 『忍者』『修行』という言葉からどんどんイメージをふくらませ,手裏剣や剣づくりを極めたり新たな武器を試し作ったり,ルール性のある忍者対決を生み出したりしながら,継続し遊び続けている子ども達。今朝は,壁登りや三転倒立で体感を鍛えていました。先生のサポートを受けながら何度も挑戦している姿,繰り返すうちに見事コツを掴み習得した子もいました。
 戸外でも,倒木や坂道傾斜を使っての登り下り,木への縄掛けや縄渡りなど様々な修行をして体を鍛えた後,チーム戦での忍者対戦を楽しんでいました。自分たちでルールを確認し合いチーム決めを行ったり,相手に勝つために仲間と一緒に作戦を考えたりと,より楽しさを追求していた子ども達。「忍耐力」や「人の心の捉え方」を学ぶ『忍道』も究めそうですね。

サーッと風が吹くたびに,色づいた木の葉がヒラヒラ舞い落ちたり,ドングリがポトポトと降ってきたりする様子に身近な秋を感じている子ども達。 落ちてきたドングリを忍者対戦の武器にしたり,グランドに足を向けコオロギやバッタ,チョウ捕りを楽しだりしていました。 草むらの中や飛んでいる虫を捕まえるのは至難の業ですが,極める子も出てきて驚ろいたり,自分も見つけたい!捕まえたい!と,格闘している子の姿もありました。気配を消しそっと近づく・じっと佇む忍耐力,草むらから保護色の虫を見分ける目,跳んできた虫を瞬時に捕まえる瞬発力,鍛えられそうです。