不思議発見! から試行錯誤へ, 愛情をもってお世話を

秋,園舎周辺には様々なキノコが生え,子ども達の好奇心を掻き立てています。先日,わくわくジャングルの高い木の上に,白いふわふわのキノコを発見した,年少・年中児たち。見つけた時には残念ながら採ることができませんでしたが,「あのキノコを採りたい!」と再び心を動かしている姿がありました。 どうしたら届くか,採ることができるのか思いを巡らせ,それぞれ考えを出し試し,見事採ることができました☆彡 感無量の喜び,達成感を味わっていた年少・年中児たちです。
 一方,文化祭作品展に向け,午後活動で秋を探しに園舎周辺を散策していた年長組も,違う木の上に同じキノコを発見☆彡  高い木の上,どうしたら採ることができるか,友達と試行錯誤している姿がありました。採れた後には,匂いや感触を堪能! 図鑑で調べたところ『ヤマブシタケ』というキノコであることが判明しました。今度は,そのキノコが食用か否かに興味をもったり,キノコから出てきた謎のムシに関心を向け調べたりする姿がありました。
 身の回りにある不思議発見☆彡から,好奇心を膨らませたり,探求心をもってどんどん自分たちで動き出している子ども達。そんな姿を支えようと,前面には出ず,あえて一歩引きながら見守っている先生方です。

動物小屋掃除~『ニワトリも喜んでるね!』

午後活動2日目,「今日は,動物小屋のお掃除だ⤴⤴」「早くやりたい!!」と,朝から大張り切りだった年長組。動物小屋清掃に必要な諸準備もテキパキと,掃除の仕方の手順表を確認しながら,ニワトリの糞の始末,掃き掃除,水や餌の交換など,互いに声を掛け合い協力して行っていました。
動物小屋にあるコンポストを開けた瞬間は,大量の糞を見て雄叫びを上げていましたが,糞尿の始末に嫌な顔一つせず,「ウンコ,きれいに取れたー☆彡」「コッコちゃん,『キレイにしてくれてありがとう!』って喜んでるね」などと伝え合ってる姿に、心がほっこりしました。これからも,愛情をもってお世話をしてくれることでしよう。

今日は,動物小屋のお掃除,がんばるぞー!!