へそっこ読み聞かせ,クリスマスお楽しみ会,ミルク国王来園

第5回へそっこ読み聞かせ

先週木曜日から今週月曜日までの様子をお伝えします。
 12/6(木)~第5回,累計544回目の『へそっこ読み聞かせ』がありました。自分のお母さんが読み手の時には,楽しみが倍増です⤴  職員室で待機しているお母さんを呼びに行き,一緒に仲よく手を繫いで会場へ向かう姿は,本当にほのぼのします。
 今回は,Xmasスペシャル☆彡2冊の絵本を読んでいただきました。読み手のお母さんが小さい頃読み聞かせしてもらったという『ぐりとぐらのおきゃくさま』,そして『『クリスマス☆げきじょう』という現代版クリスマス絵本を読んでいただきました。昔から語り継がれている『ぐりとぐら』の絵本は,いつの時代の子ども達にも愛されることを実感,クリスマスの不思議なお話4編が詰まった『クリスマス☆げきじょう』は子ども達から驚きと笑い声が! 世界観の違うクリスマスの物語を存分に味わった子ども達です。

サンタさんが☆彡クリスマスお楽しみ会

ワクワク楽しみに待っていた『クリスマスお楽しみ会』!  ツリーへの飾り付けやクリスマス製作をしたり,サンタさんへの願いごとを描いたり…,クリスマス気分も最高潮で当日を迎えました。登園時には,先生方がサンタ衣装で子ども達をお出迎え☆彡  その後、子ども達もサンタ帽子を身に付け,会場設営へ☆彡 全園児のアイディアが満載☆ハイセンス!?なパーティー会場となりました。
 素敵にセッティングできた会場で『クリスマスお楽しみ会』を開催☆彡 シルエットクイズやクリスマスバージョン玉入れ&リレー,そして,みんな大好き❤お馴染みの曲『あわてんぼうのサンタクロース』を歌いました。歌い終わると,♫リンリンリン…鈴の音と共にサンタさんが登場☆彡 突然の出来事に驚く子,今年も来てくれた!と喜ぶ子,一瞬思考が停止する子…。でも,『いい子の証』!?プレゼントを受け取ると,み~んな笑顔があふれていました。
 会食では,給食の他に,豪華特別メニューが☆彡 ほくほく顔で頬張っていた子ども達。 嬉しいこと,楽しいことがいっぱい!とっても幸せな一日となりました。

別海ミルク王国国王様,ご来園!

昨年度はコロナ禍により国王様の各園訪問(牛乳消費拡大事業の一環)は中止となりましたが,今年度は訪問可能に! 国王様をおもてなししようと,クリスマス仕様の煌びやかな椅子も準備して待ち望んでいた子ども達です。そして,国王様が到着!!  豪華な冠、真っ赤なマントという装いに,「この人がミルクの王様か~」と感動していましたが,話を聞くと残念ながら国王様は来られず,国王様の代理…なので第一王子様!? がお越しくださったそうです。子ども達からの質問に答えてくださったり、ヨーグルトのプレゼント(本日の給食デザートとして),一人ずつ握手&温かなお言葉をいただきました。後日,ヨーグルト以外の🎁も届くそうです。お楽しみに!