鯉のぼり制作,PTA活動始動,五感をフル活用

気持ちのよい風が吹き渡る季節。朝の遊びでは,自分の体よりも大きな色とりどりのポリ袋を使って鯉のぼり制作を楽しんでいます。 昨年,強風により鯉のぼりが被害に遭い,今年度は一人ずつの手作り鯉のぼりも掲揚塔に掲げることにしました。来週,子ども達と一緒に鯉のぼりを揚げる予定です。
 家庭数の減少に伴う本園PTA組織の在り方について,先日開催『PTA臨時総会』にて協議されました。 PTA三役数を削減する,監査役員を外部委託有とするなど規約を改正し,PTA組織は解体せず存続の方向で可決,そして,本日『第1回PTA役員会』を開催しました。初活動!? は,なんと!本園駐車場のぬかるみに埋まった職員自家用車の牽引作業…。御礼は,幼稚園で我が子を見てくれることで好し!とのお心遣いをいただきました。職員一同,園児達の健やかな育ちをしっかり支えていきたいと思います。役員会終了後は,PTA環境整備に関わる下見点検,ブランコ着座部の設置作業を行っていただきました。ご多忙の折,本当に有り難うございました 。ブランコを設置してくれたお父さん方に御礼を伝え,早速,心地よい春風を感じながらブランコを漕いでいた子ども達でした。グラウンド側方面にも「探検しに行きたい!」との子ども達の声に応え,「おじゃましまーす」「失礼します」と言いながら隣接敷地にも足を向けました。これぞ北海道!という大自然の風景の中で,活発に動き始めた虫,春風に舞う葉,雪解けから現れた青葉などの発見を楽しんでいた子ども達です。

朝遊びでは,自分の体よりも大きな色とりどりポリ袋を使って

鯉のぼり作りを楽しみました

僕は,赤くて丸い大きな鱗を貼るよ!

ジャ,ジャーン☆彡 僕が作った鯉のぼり!

よ~く見て! 鱗を描いたんだよ!!

ピンクと黄色の体に,薄紫の鱗を貼ってみたよ! 春色ですね♪

ジャ,ジャーン☆彡 可愛いでしょ!

作った鯉のぼりを,泳がせてみる…ではなく,着てみる(笑)

巨大な袋があったら入ってみたくなる,子どもあるあるです(笑) 着心地はどうでしょう?

私も作りたい! 友達の楽しそうな様子に,興味・関心・意欲が膨らみます

ジャ,ジャーン☆彡 色の組み合わせが絶妙! 私好みです♥

鯉のぼりに食べられてる!? (笑)

クラス時間の一場面, 問題です!何をしているでしょうか?

正解は・・・,担任までお問い合わせください

年中組が二人一組・輪番制で日直を行っ ています。自信がついてきたら,一人日直に挑戦予定です☆彡

出席確認,欠席児がいる時には「○○くん・ちゃんは…お休みです」のポーズ

雪解けによりぬかるんでいる駐車場,職員の車が埋まってしまいました…。

今日は,第1回目のPTA役員会開催日☆彡 さっそくPTA役員の方に救助依頼を!

牽引ロープで即対応☆彡 役員会前の一活動,お手数をお掛けし申し訳ありません。本当に有り難うございました!

役員会後は,PTA環境整備に向け下見点検を行っていただいたり

ブランコ着座部の設置作業を行っていただきました

ブランコを設置してくださったお父さん方に,子ども達からも感謝の言葉が・・・

令和4年度PTA役員の皆様,一年間どうぞ宜しくお願い致します

固定遊具ブランコ解禁☆彡 さっそく乗り心地を試します

ブランコに乗ると,風が気持ちい~い⤴⤴

あっ,お父さん・お母さん達,帰るみたい!

ブランコ,付けてくれてありがとーーー!

バイバーイ! また後でね~!!

こっちの方(グラウンド奥)に探険しに行きたい!

失礼しま~す!おじゃましま~す!と,隣接敷地に向かいました

木から謎の物体が生えている!!!  なんだこれ!?ミステリー

友達が拾った落葉の匂いを嗅いでいます,私も嗅いでみたーい!

この葉っぱ,なんだか ふわふわして気持ちいい⤴

雪解けから緑色の葉も発見☆彡 キャンプごっこの食料(ニラ)にしよう

また今度来たら,もっと大きくなってるかも!

心地いい春風がそよぎます

これぞ!北海道☆彡 雄大な自然の中で五感をフル活用していた子ども達です