春ですね♪ 『交通安全教室』事前指導

今週は温かな日差しに恵まれ,園庭やロータリーの花壇では次々と花の蕾がほころび始めました。スイセン,クロッカス,ムスカリ,チューリップ…,春を告げる花々があちら、こちらに芽吹いていますので,登園時や降園時にぜひ親子で観察してみてください。
 明日は『交通安全教室』を予定しています。6/4(土)開催予定『幼稚園・小学校合同運動会』の練習で小学校まで歩いたり,これから散策に出掛けたりする機会も増えるため,警察官・交通指導員の方の指導の下,実際の道路,信号機,横断歩道での歩行訓練を行います。今日は,前段階として事前指導を実施しました。遊戯室に手作り横断歩道や信号機を設置。『道路』『歩道』『信号機(歩行者用,車両用)』『横断歩道』など,道路交通に関わる名称や信号機の見方,横断歩道の渡り方を確認し,模擬信号機・横断歩道・自動車を用いて実際に歩行体験をしました。最初は不安気だった表情も,練習を重ねるごとに少しずつ自信をもって渡れるようになりました。明日は,大型車両も行きかう国道での実施訓練,しっかり気を引き締め臨みたいと思います。

今週は温かな日差しに恵まれ,雪解けでぬかるんでいたグラウンドも,後少しで元通りになりそうです

通園路の樹木も,うっすら若葉色に・・・

動物小屋横の園庭では

スイセンの蕾が黄色く色づき始めました! 今週末には開花しそうです

ロータリーの花壇では,昨年度の秋に植えた球根が次々に芽吹いています

三年度の年長組・小学校1年生が植えたクロッカス,花が咲きました♪

昨年度の年少組・進級児が植えたムスカリ,葉の内側に紫色の蕾が見え始めました

チューリップ,今月中には蕾が顔を出すでしょうか?

わくわくジャングルでは,ミツバが生え始めました☆彡 もうすぐ『天ぷら祭り』の季節到来!?(笑)

遊戯室に,道路・横断歩道・信号機が設置されました! 自動車も登場!!

交通安全教室の事前指導を実施しました

実際の道路での歩行訓練前に,しっかり交通ルールについて学びます

歩行者用と車両用の信号機

本物のように光る,点滅する信号機で,より分かり易く疑似体験

歩行者用と車両用の信号機では,信号の見方が変わります

質疑応答で,子ども達の知識を引き出したり,考えさせたり

みんな真剣に見聞きし,答えています

信号が青になったら,すぐに道路を渡っていいのかな?

右,左,前,後ろを見て,手を上げて渡る!!

みんなで左右・前後確認,運転席から見えるように大きく手を上げてみます

左右・前後確認後,どのように横断歩道を渡るかも確認していきます

それでは,経験を積んでいる進級児から歩行訓練開始!

みんなが見守る中,少し緊張しながらも

手本となる渡り方を見せてくれました

ドキドキしてきた…と言っていた年中児も,信号機をよく見て,手を大きくあげ渡ります

先生の助言を受けながら,年少児も体験します