今年度初めての避難訓練

今年初めてとなる『避難訓練(火災想定)』を実施しました。クラス時間で視聴した防災DVDを踏まえた事前指導で,火災が起きる要因,火災時の安全行動の仕方,避難行動『「おはしも」の約束』を繰り返し確認。有毒な煙を吸い込まない火災での安全行動(鼻と口を覆い,姿勢を低く速足歩き,通称『ヒヨコ歩き』)は,互いの姿を見合いながら練習しました。実際の非常ベルやサイレンの音も鳴らしましたが,耳を塞いだり不安そうな表情もなく,落ち着いて話を聞いていた子ども達です。
 今回は,保育室での自由時間に職員室から出火,テラス窓から避難する訓練を実施。園内に非常ベルが鳴り響くと,子ども達はピタッと遊びを止め,避難放送に耳を傾ける姿が。 煙を吸わないように,鼻と口を押え,姿勢を低くしながら避難することも忘れずに行っていました。が,外に出るとホッとして話し出す子,前に居る人を抜かし横並びに広がる姿も…。今回の反省から,次回は最後まで緊張感をもつ,安全ルートで避難している列を乱さない訓練も行います。
 自分の命を守る大事な訓練!!という意識,自分事として考えられるような援助を日頃から心掛けたいと思います。

今年初めてとなる『避難訓練(火災想定)』を実施

様々な建物から,火災が発生している様子を写真で紹介

食い入るように見つめる年少児

真剣に話に聞き入る年中児

火災で恐ろしいのは,炎はもちろん,有毒な煙

煙を吸わないようにするには? の問い掛けに,つかさず『ヒヨコ歩き』ポーズをしてみせます

ビニールを煙に見立て,ヒヨコ歩きで避難の仕方を練習

本物のヒヨコのように,ヨチヨチ歩きすぎて,なかなか煙から抜けられません

ヒヨコの姿勢で早歩き,なかなか難しいですが

2回目の練習では,完璧なヒヨコ歩きになった年中児☆彡

年中児の練習の様子をじっくり見守る年少児

次は,,年少児が行う番! 気合が入っています(笑)

年中児の姿をよく見ていた年少児たち

煙を吸わないための安全行動を しっかり行っていました

避難行動『「おはしも」の約束』も再確認!

質問に対し,堂々と手を上げる年中児

火災が発生した時の安全行動・避難行動の話を,最後まで真剣に聞いていました

幼稚園の避難場所は,ビニールハウスと動物小屋の間の駐車場

赤い旗を目印に,避難してきます