心と心がつながる『挨拶』,秋を感じながら…,『いもにしちゃん』いただきました♪

心と心がつながる『挨拶』

昨日の『全園集会』では,『挨拶』についての話がありました。場面に応じた挨拶があること,家の人と挨拶を交わしているか,友達や先生とは? 友達と挨拶を交わし合うと「一緒に遊びたい」思いが膨らんでくる,みんなから『挨拶』をしてもらったら先生はどんな気持ちになるか想像してみるなど,挨拶は心と心が繋がる大切な言葉であることを教えてもらいました。
 自分から挨拶することを意識している年中児の姿もあり清々しい朝を迎えていますが,緊張が先立つ子の姿も・・・。まずは,慣れ親しんだ人と挨拶を交わせるようになるといいですね。相手も自分も気持ちよく,心の込もった挨拶を職員自身も心掛け,子ども達のモデルとなっていきたいと思います。

『全園集会』での入場行進, 以前より,曲のリズムに合わせ,並んで歩くことが上手に☆彡

足踏みは,その場に止まることが難しいようで,ちょっとずつ前進してしまいます(笑)

『中西別幼稚園園歌』,保育室で毎日うたっていることで歌詞を覚えた子が多数! 美しい歌声を響かせていました

今回のお話タイムはM先生が担当,『挨拶』の話がありました

こんな時,みんなはどんな挨拶をしているかな?

質問に対し,自信をもって挙手☆彡 そして,先急いで話し出すのではなく,当てられた人が話すことが定着してきています

お家の人と挨拶を交わしているか?との問い掛けには,全員が挙手! 家庭内での挨拶,とっても大切ですよね

「おはよう!」 友達と挨拶を交わすと,その友達と一緒に遊びたい気持ちになるよね

じっくり話に聞き入っています

挨拶をして挨拶を返されると,嬉しい気持ち,気持ちと気持ち,心と心がつながるんだよ

挨拶をしているのに,帰してもらえないと・・・

話が心に響いている様子の子ども達

自分から挨拶をすることを意識している年中児の姿もあります

それぞれが気持ちのよい挨拶を交わせるようになると

幼稚園の玄関を開けたら「おはようございます!」と,自分から元気な挨拶,明日からしてみよう! 「はーい!!」と元気に応えていた子ども達です

秋を感じながら・・・

日差しが眩しい日中でも,吹く風に冷たさを感じるようになりました。周囲の木々も色づき始め,風が吹くごとに葉が舞い落ちる様子に秋を感じます。
 子ども達は,そんな身近な秋を感じながら,戸外での遊びを楽しんでいます。今日は,昨日の散策で採った様々な形のマツボックリを見比べたり,料理ごっこの材料として遊びに活用したりしていました。料理作りに満足した子は,木の葉が舞うわくわくジャングルの中を駆け回り,木の枝を見つけ戦いごっこを楽しむ姿もありました。様々な遊びを通し,目で肌で秋へと移りゆく季節を感じてほしいと思います。

昨日見つけたマツボックリは,どれかな?

写真掲示してあるマツボックリと見比べています

もっと,マツボックリを取りに行こう! グランドの松の木林へ

マツボックリ,みーつけた!! 幼稚園には,3種類の松の木があり,形も様々なマツボックリがあります

このお花,お料理に使えそう!

料理ごっこに使えそうな草花を集めています

花壇に落ちている花ビラも,使えそうだね!

材料を集め,わくわくジャングルでクッキングタイム☆彡

N先生が作ったケーキ,「うん!? 」って言ってる顔みたーい! と,顔真似してくれました♪

私が作ったのは,これ!! アイス♪  センスが光る飾付け☆彡

私も,アイスでーきた♪

戦いごっこをしていた男の子たちに、半強制的に食べてもらいます(笑)

先日は『焼きカレー』を作っていましたが,今日は「普通」のケーキを作るそうです(笑)

いい木の枝を発見☆彡

ビューン!! 振り具合を確かめます

いざ! 勝負☆彡

広々わくわくジャングルを駆け回り

戦いごっこを繰り広げていました

『いもにしちゃん』いただきました♪

中西別小学校産のブランドジャガイモ!?『いもにしちゃん』をいただきました♪   全校児童で大切に育て収穫したジャガイモをお世話になった地域の方へ贈りたいとのことで,5・6年生が作成した『おすすめじゃがいもレシピ』を添え,1年生が届けに来てくれました。幼稚園のみんな,そして,年長組の時に担任をしていたA先生にもお裾分けをし,心のこもった贈り物『いもにしちゃん』を味わいたいと思います。

全校児童で大切に育て収穫したジャガイモ『いもにしちゃん』をいただきました♪

届けてくれたのは,1年生の皆さん

自分で考えた言葉を手紙に綴り

書いた言葉を一人ずつ伝えてくれました

先日の園訪問(飼育動物の見学)のお礼も添えて・・・

すっかり頼もしい小学生になって☆彡

その姿が,嬉しく誇らしく感じます

心のこもった贈り物『いもにしちゃん』,みんなで味わいたいと思います♪ どうもありがとうございました!!