全園児でジャガイモ植え! 年長組伝統のヒマワリ植え,イチゴも育てます

絶好の畑作業日和 ☀ 全園児でジャガイモ植え!

今日は,全園児でジャガイモ植えを行いました。戸外に行く前に,遊戯室に集合! 植付前に栽培への興味・関心を高めようと,ジャガイモに関する話をしました。昨年・一昨年のジャガイモ植えのことを覚えているか,年長組にはクイズを出題しましたが,見事な記憶力でした☆彡
 今年植えたのは,年長組のリクエストによる『メークイン』と,『キタアカリ』の2種類!  経験者の年長児に手本を見せてもらった後,年少児は6個,年長児は10個の種イモを植付けました。 家で体験したことがあるのか,年少児もなかなかの手際で植えていたのには驚きました。植付後,自分の名札プレートを木槌で打ち付けるのにも挑戦! とても楽しかったようで,打ち付けては引っこ抜きをエンドレスでしている姿,自分がビショ濡れになりながらも種イモにた~っぷりと水を注いでいる姿が何とも微笑ましかったです。
 年長組は,種イモを自分で選び,切り口に草木灰を付ける作業から行いました。尚且つ,今までで一番多い数の種イモを植付けましたが,大変だけど頑張る!難しいことにも挑戦!! そんな意欲的な姿で最後まで自分の力で取り組んでいました。植え終わった後には何ともいえない達成感が☆彡  豊作への願いを込め,畑全面に全力パワーも注ぎ込みました。 ジャガイモの他,食べたい育てたいと言っていた野菜を10種類植える予定の年長組。栽培体験でも,様々な感情体験・感動体験を味わっていければと思います。

年長組伝統のヒマワリ植え,イチゴも育てます

進級当初から「ヒマワリは,いつ植えるの?」と聞いていた年長児。『年長ひまわり組になったらヒマワリを植える』ことが,子ども達の中で伝統として根付いていることを感じました。ジャガイモ植えに引き続き,楽しみにしていたヒマワリ植えを行いました。今年は『大輪』ヒマワリと『バレンタイン』ヒマワリの2種類の種をロータリー花壇へ!  疲れも暑さもピークで,種がドバっと撒かさることもありましたが,間隔に気を付けながら丁寧に植えていた年長児です。大輪の花が咲くのを楽しみにしています。
 そして,昨年はハウス栽培をしていたイチゴ。嬉しいことに,どんどん株が増えてきたため,年長組で一人一鉢ずつ育てることにしました。教室の中で日当たりのいい窓辺に,イチゴの置場を設置。真っ赤なイチゴの実りを目指し,日々の観察・お世話を頑張ります!