2学期が始まりました☆彡

31日間の夏休みを終え,今日から2学期が始まりました。 例年より長い夏休みでしたが,みんな預かり保育で幼稚園に来ていたこともあり,笑顔いっぱい元気いっぱいに登園!  預かり保育で楽しんでいたお化けごっこで,朝から大賑わいでした。
 2学期始業式では,久しぶりに園児服に身を包み,全園児で集って園歌をうたったり,話を聞いたりしました。時間が掛かっても,自分の力で園児服のボタンを付けようと頑張っていた年少児。気を引き締め,しっかり相手の話を聞こうと式に臨んでいた年長児。ブランクはあっても,自立・自律心はぶれることなく発揮されていました。1学期に交わした『夏休みの約束』については,自己申告では『できた☆彡』との年少児と,『・・・。』と少し気まずい表情だった年長児でしたが,今後も意識できるように支援していきたいと思います。
 2学期には,統合を見据えての様々な交流,閉園・閉校式典や50周年セレモニーを予定しています。1学期は,友達同士,異年齢間,小中学生や地域の方との交流で,人と関わる楽しさ・喜びをたくさん体験できました。今度は,中西別から一歩踏み出した交流で,様々な人との出会い・関りを楽しめるような援助をしていきたいと思います。2学期も,どうぞよろしくお願いいたします。

夏休みの預かり保育で楽しんでいた『お化けごっこ』  遊戯室には,様々な お化けがいます

お化けのまねっこ  べろべろべ~~

遊戯室の扉から現れたピンクの物体

きゃーーーーっ 逃げろ!!

なんだ あれは!?

N先生作『から傘お化け』だそうです   かなり,つぶらな瞳(笑)

増殖しました(笑)

わたしも,から傘お化けになる―⤴⤴

お化けになって,友達を追いかけます

から傘お化けブーム到来(笑)

お化けごっこを満喫した後は,『2学期始業式』です

儀式的行事では,園児服を着用   久しぶりの着用ですが,時間が掛かっても自分の力でボタンを留めている年少児☆彡

気持ちを引き締めて,式に臨みます

『中西別幼稚園園歌』をうたい続けて3年目

いい声を響かせている年長児たち

知っているフレーズになると,声がパワーアップ⤴

園歌も聞き馴染んできた年少児たち  最近は『はらぺこあおむし』の歌を熱唱しています(笑)

31日間の夏休みで,花壇の花も,畑の野菜もグーンと伸びました

夏休み前後の写真の変化で,その長さを感じられたかな?

長い休みを経ても,話し手に目を向け聞く姿勢が変わらない年長児☆彡 確かな育ちを感じます

2学期には,中西別以外での交流の機会もたくさん!  みんなで元気いっぱい楽しみましょう!!

受け継がれてきた 年長ひまわり組のヒマワリ植え

今年も5月末に植え,土が乾いてきたら水をあげ,雑草が出てきたら抜き

お世話を頑張り,6月初めにはニョキニョキ芽が出て

7月初めには,年長児たちの背丈ほどに生長

7月末には大人の背丈を超え,夏休み中に次々と開花,そして2学期始業式には…

ジャ,ジャーン☆彡 全ての蕾が開花,満開になりました⤴⤴

こんなに大きいと,かくれんぼだって できちゃいます  「ひまわりさんは ど~こだ!!」

ここでしたー⤴⤴

ヒマワリの中から ひまわり組

Hちゃん考案『ヒマワリ咲いたよ』ポーズ☆彡  お世話を頑張った分,きれいに咲いて嬉しいね (^^♪

1年生が年長組の時に植えたコスモス(Nちゃんが自宅花壇で採取した種)も,きれいな花を咲かせました☆彡

今度の交流の機会に,1年生に見てもらえるかな?

そして,夏休み中におめでたい出来事もあり,子ども達に報告

保護者の方にも報告し,半強制的に!? 保護者の方を巻き込み

お祝いしていただきました☆彡 何のお祝いかは お分かりでしょうか

保護者の皆様,ご協力ありがとうございました