1年生との交流~海遊び~,年少組だけの公園デビュー! 暴風雨の後に…

8月30日(金) 1年生&年長児交流~海遊び~
 中西別小学校の生活科学習で,1年生と年長ひまわり組との交流の機会をつくっていただきました♪
初となる校外学習での交流で,『床丹(雷床丹橋の砂浜)』までスクールバスに乗って行ってきました。始業式から ぐずつき模様の天候で実施が危ぶまれましたが,子ども達の熱い思いが伝わり,霧雨⇒曇⇒晴へ!  天の神様も味方につけた子ども達です(^^♪
 前日から,わくわくしながら自分たちで必要なものを準備,1年生との再会に笑顔を輝かせ,バスの中でも話に花を咲かせていたそうです。目的地に着くと,中西別とは違う海辺の景色に大興奮⤴  サンダルに履き替え,波や砂の感触,貝殻集めを楽しんでいましたが,1年生のダイナミックな動きに感化され,海水の掛け合い,波越えジャンプ,温泉のように浸かる,砂埋めなど,海辺でしか味わえない遊びを満喫していました。
1年生が育てたスイカを味わい,1年生が考えた『スイカ種飛ばし大会!?』も開催☆彡  交流を通して,新たな体験をすることができた年長児たちです。

8月30日(金)年少児だけの公園デビュー!
 スクールバスに乗り出掛けた年長児を見送った後,年少児は中西別公園へ行ってきました! 年長児と一緒ではない長距離の散歩は初体験☆彡 BGMは『はじめてのおつかい』でしょうか (^^♪
梨やクルミ,サクラの実,バッタなど,様々なモノ・コトとの出会いを楽しみ,触ったり味わったり,日頃から五感をフル回転しながら遊んでいる力が発揮されたようです。6月のピクニックの時に,公園のハスカップを食べたことを思い起こして探しに行ったり,以前は大きな揺れを怖がっていたブランコにスイスイ乗れるようになったりと,体験してきたことが経験として結び付いていることを感じさせる場面も…。一番大興奮だったのは道路を行き交うトラクター!?(笑) 年少児たちの小さな大冒険でした。

9月2日(月) 暴風雨の後に・・・
 8月の最終日は,台風の影響でもの凄い暴風雨でしたね。畑の野菜や花壇の花が倒れたり,水浸しで腐ったりもしましたが,わくわくジャングルには恵みの雨に! 久し振りに川が出現し,子ども達の目はキラキラ☆彡心はウキウキです♪ 川の中を歩いたり,魚が居ないか探したり,泥の心地よさを味わいながら泥パックや泥合戦!?を楽しんでいました。まさに,自然は遊びの宝庫です。