12月誕生会,漬物づくり体験part2
12/15(水)12月生まれのお友達の『誕生会』がありました。入場時には,お祝いの言葉&ハイタッチ・拍手で出迎えられ,喜びあふれる表情の誕生児。ステージ上での自己紹介,友達・先生からの質問にも,堂々と受け答えをしていました。質問コーナーの中で「得意なこと・好きなことは何ですか?」と聞かれ,3つあるんだけど…「お相撲」「バスケット」「サッカー」と自信をもって答えていた誕生児。つかさず,友達からも「側転も得意じゃん!」との声が上がっていました。友達のことを凄いと認めることができる姿に感動したり,友達の言葉を受け満面の笑みを浮かべている誕生児の姿にこちらも嬉しさが込み上げてきました。素敵な関係性が育っていますね。 誕生児にとって年に一度の特別な日! 大好きな友達からお祝いされる嬉しさ・喜び,大好きな友達を祝福する雰囲気,そんな温かな気持ちが伝わる誕生会となりました。
誕生会のおやつには,自分で好きなお菓子をトッピングするクリスマスケーキを☆彡 飾る楽しさ,食べる喜びを堪能していました。
年長組午後活動では,『漬物作り体験』第2弾を実施。今回は仕上げの工程,大根への味付けをしました。 漬物樽の塩抜き大根を別の容器に移し替え,調味料が馴染むように容器の底から大根を掻き混ぜること数十分…。これが,なかなかの重労働。お休みの友達もいて倍の力を発揮しなければなりませんでしたが,『美味しい漬物になるため!!』『美味しく出来たら家に持って帰りたい!』と気合を入れ,「美味しくな~れ~」と唱えながら力を合わせ頑張っていました☆彡 漬け上がるのは一週間後だそうです。どんな味に仕上がっているのか楽しみにしてい年長児たちです。