第3回『ぴよぴよクラブ』

本日は,第3回目の『ぴよぴよクラブ』,可愛いぴよぴよさんが来る♪と心待ちにし,玄関で温かく出迎えていました。
 自分たちで作り上げた学校ごっこの空間にぴよぴよさんを誘ったり,自分が作ったもの・やっていることに興味を示すぴよぴよさんに嬉しさを感じたり,自分の楽しいこと+関りを楽しむ姿が増えていました。どう接すればいいのか戸惑いのあった子も,名前を覚えていたり,きっかけがあれば関わろうとしたりなど,回を重ねるごとに年下の子への関心が高まっていることを感じます。
 「人見知り」や「イヤイヤ期」が始まったぴよぴよさんの姿もありました。自立の第一歩とは理解しつつも,日々関わるお父さん・お母さんはヘトヘト……とても大変な時期ですよね。同じ経験をしたことのある保護者同士で語らい,ホッと一息つく場としても『ぴよぴよクラブ』を利用していただければと思います。

待っていました ぴよぴよさん♪

お遊戯室に行こう! お互いに,幼稚園で一緒に遊ぶことを楽しみにしている姿もあります

ぴよぴよさんの保護者同士も仲よし! 子ども同士の関わりにもつながりますね(^^♪

遊戯室に全員集合☆彡 ぴよぴよさんと一緒に朝の会

ぴよぴよクラブに慣れてきた年少児たちも,出席シール帳配り

好きなシールをシール帳に貼ることを楽しみにしている ぴよぴよさんの姿も

お母さんと一緒にペタン♪

シール帳を貼り終わった後には,みんなで手遊び♫

♪リンゴ ゴロゴロ ♪ピーマン ピッピッ ♪ズッキーニン(ニンで忍者ポーズ)子ども達の知っている果物や野菜が登場し,面白い擬音が混ざる歌詞に,大盛り上がり⤴

もうすぐ『十五夜』,『おつきみばす』という絵本の読み聞かせ

朝の会後は,自ら選ぶ活動へ! 今,自分たちが楽しんでいる学校ごっこへ誘い掛け,「スクールバス」に乗って出発!!

満員過ぎて,なかなか前へ進みません…,人数が増えると,こういう体験も味わえます

僕も,お父さんと一緒に出発!!

学校ごっこで給食を食べる場では,ままごと用具でお料理づくり

お母さんと一緒にパクパク! 美味しいね♪

飼育ザリガニと会話中です(笑)

製作コーナーでは,年中児を真似て,携帯電話作りが始まります  「もしもし」と言うと,誰かと繋がります(笑)

戸外でもひと遊び! 園児が雲梯をしている姿を見て,ぴよぴよさんも挑戦☆彡

どうだ!! できたぞー!!

ぴよぴよさん同士でシーソー♪ ほのぼのしますね~(^^♪

ジャングルジムの天辺まで登る園児たちに,大興奮のぴよぴよさん! すごーい!! 僕もやってみたい! と思っているのかな

ちょっと得意気な園児たち! みんな,ヤッホー!!

昨日の『体て遊ぼう』で行った『よじ登り』技も見せてくれます, 写真では,なんだか手乗り状態ですけど(笑)

グランドでバッタを発見☆彡 バッタ捕まえたよ!! みんなにお披露目

最後は自然と砂場の方へ…,子ども達にとって魅力的な環境のようです