『全園集会』がスタート! 畑作り第一弾『タマネギ』

本日より『全園集会』がスタートしました。 これから,隔週月曜日『体で遊ぼう』と交互に実施する予定です。
1.園歌斉唱  2.お話タイム〔主に園長,主任〕 3.週の予定 4.月の歌  という流れで実施します。
お話タイムでは,『五感育て』の話をしました。 春夏秋冬,その時期にしか味わえない旬の自然に「触れる」「聞・聴く」「嗅ぐ」「見・観る」「味わう」体験のきっかけづくりをし,もの・ことへの気づきを促し知的好奇心を高められればと,廊下掲示,映像・音・話を組み合せて子ども達に伝えています。全園集会後は,先の幼稚園・小学校合同運動会で行うフォークダンス『糸まき』をひと踊り! 本番は,小学生のお兄さん・お姉さんと一緒に踊る予定です。
 今日は,畑作り名人・畑中先生(本園第7代園長)も来園!  畑作り第一弾として,年中組が『タマネギ』の苗植えを教わりました。タマネギ植えは初体験ですが,既に名人の域に達しているかのような手際のよさをみせていた年中児たちです。 第二弾は,全園児でジャガイモを植える予定です。 年少組は,一足先にわくわくジャングルへ!  五感育ての話にあった『山菜』を探しに出掛けました。オタマジャクシ,フキ,イラクサ,タンポポを発見したり,念願の割れていないニワトリの卵を手にすることができ大喜びの子ども達!!   フキ(新芽),イラクサ,タンポポは,中西別幼稚園の定番料理!? 天ぷらにして旬のうちに味わいました。

週明け,幼稚園のサクラも満開になりました

幼稚園には,エゾヤマザクラ,ソメイヨシノ,2種類のサクラが

子ども達が楽しみにしていたチューリップも開花

今年度の全園集会がスタート☆彡 ちょっぴり緊張気味の新入園児

園歌斉唱,進級児が張り切って歌を教えてくれます

お話タイムは『五感育て』の話,普段は廊下に写真掲示している『五感育て』ボード

お話タイムは,正座か体育座りで話を聞きます

全園集会では,映像と音を組合せ,子ども達に旬の自然への気づきを促します

五感をフル活用し,様々な発見を楽しんでほしいと思います

幼稚園のチューリップが開花したということで,月の歌は『チューリップ』

聞き馴染んだ歌で,年中組がリードし歌います

年少組も,ピアノに合わせ体をユラユラ,リズムを取ります

全園集会後は,運動会で踊るフォークダンス練習, まずは先生がお手本を!

続いて,友達とペアになり踊ってみます

運動会伝統のフォークダンス『糸まき』,本番は小学生と一緒に踊ります

畑作り名人め畑中先生が来園! 今年度も野菜栽培でお世話になます

畑作り第一弾,年中組が『タマネギ』の苗植えにチャレンジ☆彡

教わった通りに植付けしていきます

手際が良すぎてビックリです!

植付の後は,たっぷりと水を上げます

外水道から畑まで,何往復もして頑張りました

畑中先生,今日は有難うございました! また,宜しくお願いします

一足先に,わくわくジャングルへ行っていた年少組と合流

川辺には,オタマジャクシや可憐な紫色の花が

『五感育て』の話にあったフキを発見☆彡 傘みた~い!

天ぷら食材発見☆彡 トゲに触れないよう軍手を履いて『イラクサ』を採取

フキノトウがあったとこ,フキ畑になってるー!!

ワーオ!! 以前と様変わりしている風景に驚きの声

フキも天ぷらにできるかな? (新芽は食べられるとのことで,もちろん味わいました)

動物小屋へも足を運びます

割れていないニワトリの卵を発見☆彡 争奪戦勃発(笑)

割れていない貴重な卵に,みんな感激していました

果たして,卵料理が味わえるのは,いつの日か!?