楽しかったね~♫ 運動会総練習

段々と天候が回復し,絶好の『運動会総練習』日和となりました。小学校までの道程が,程よいウォーミングアップ! 足取りも軽やかに,以前よりもテンポアップで歩けるようになり,体力がついてきたことを感じます。
 総練習と同時進行で,お父様方がテント運搬や会場準備をしてくださいました。お忙しい中,本当に有り難うございました。当日も,どうぞ宜しくお願い致します。
 合同で行う『開閉会式』『ラジオ体操』『フォークダンス~糸まき』の他,小学生の応援を背に受け『かけっこ』も行いました。後は小学生のお兄さん,お姉さんの競技を全力応援☆彡 間近に見る迫力満点の姿に大興奮でした。
 いつもの練習の倍の時間だったため,「はぁ~疲れた」と言っていた子もいましたが,中休み時間,一緒に遊んでもらい,また元気を回復! 自分と同じ組が勝ったり,兄弟・姉妹が出場したりすると,笑顔満開で喜んでいた子ども達。幼稚園に帰ってから,「総練習,楽しかったね~」と,しみじみ会話している年中児の姿もありました。本番に向けての気合が,より高まる一日となりました。

暑すぎず寒すぎず,絶好の『運動会総練習』日和となりました

『開会式』 さぁ今日は,校長先生と『礼』を合わせることが出来るでしょうか

当日に,ご期待ください(笑)

中央,幼稚園列にカメラを構えるとベストショットが撮れるはず!

『選手宣誓』 今日も素晴らしい声が響き渡ります, カッコイイ姿に園児も大注目☆彡

『ラジオ体操』で,体をほぐします

年中児は,ウォーミングアップ!! バッチリです

年少児,当日は奇跡的な動きを見せることができるでしょうか(笑)

1年生の先生の計らいで,幼稚園『かけっこ』も取り入れてもらいました

今日は校長先生がスターター,小学校の先生がゴールテープを!

小学生や小学校の先生方の応援で,いつも以上に力が湧きます

園児の『かけっこ』の後は,小学生の『徒競走』

あっという間にゴールする姿に見入っています,憧れの眼差し

個人競技『何がでるかな じゃんけんぽん!』

応援グッツを片手に大声援☆彡

お父さん方も集結☆彡 会場準備をしてくださいました

たくさんのテントを次々と運搬・組み立て

手際よく,あっという間に完了☆彡

お父さん方ってスゴイ☆彡 遠目で応援していた子ども達です

運動会当日も,どうぞ宜しくお願いします☆彡

中休み時間,校長先生が全力応援していた園児に話し掛けてくれました

応援グッツへの質問に一生懸命応える年少児,この様子であれば『礼』にも期待大!?(笑)

こんなところで,セミを発見☆彡

興味津々,大集合☆彡

「エゾハルゼミって言うんだよ」,物知り小学生が教えてくれます

自然に返すのも手伝ってくれました

小学校の大きな固定遊具も,園児にとっては魅力の一つ! 更に面白さ倍増で関わってくれる小学生

鉄棒で遊んでいると,逆上がりや前回りを披露してくれました! 尊敬の眼差しを向ける年中児

園児が乗りやすいように押さえてくれたり,バランスを取ってくれたり,遊びが楽しくなるようにしてくれる小学生。 心もほぐれます

中休み後,小学校団体競技『大玉転がし』

低学年の体がすっぽり隠れる巨大な玉に,目が釘付け!

大玉の行方を目で追い,声援を送ります

アンカー6年制対決は,大迫力☆彡

もの凄い勢いで,あっという間にゴール!! 子ども達も大興奮⤴

『フォークダンス~糸まき』 前回よりもリラックスした表情の園児たち

少しずつ,心の距離感も縮まってきた新入園児たち

当日は,よりいい表情で踊れるといいですね!

小学生は,園児の目線に合わせ,こんな低姿勢で踊ってくれています(笑)

退場は,入場と違う小学生とペアになりますが,緊張もほぐれ駆足

園児を気遣いながら退場してくれているからでしょう

大トリ競技『紅白対抗リレー』,園児も先生も楽しみにしていました!

とにかく速い!! カッコイイ小学生の姿に

大声援を送っていました☆彡 マスクがズレるほどです(笑)

本番に向けての気合が,より高まる総練習となりました